ネットお友達のきんときのブログ でレバニラを見て、作りたくなっちゃいました。
レバーって血抜きとか面倒くさそうというのと、うまく血抜きできなかったときどんな臭みが・・・?と思うとなかなか手が出せなかった。
だいちゃんに「レバニラ食べたいなぁ」と言われても
「それは中華料理屋で食べるもんだよ・・・」と引き気味だった私。
でも今は血抜き処理してあるレバーもあるようだし、とりあえずチャレンジしてみよう!とスーパーへ。
鶏レバーは処理が大変そうだったので、豚レバーを購入。
失敗したときの被害を最小限にするため、レバーは少な目の120グラムのものを。
にらは1把。
もやし買い忘れちゃったけどね。
買ったレバーはパックを開けてみるとすでにスライス状になってました!
あとは一口大の大きさに切って、血抜きのために水にさらして15分ほど置いてみました。
血抜きしなくてもおいしいと言ってたけど、念のために・・・。
血抜きは牛乳でって良く聞くけど、レシピサイトで水で血抜きできるとあったので、迷わずそっちを採用。
牛乳もったいないもん。
そんなこんなで作ったレバニラですが、超美味でした~!
だいちゃんも「すんごいウマい!」とモリモリ食べてくれたし、私も1,2口もらったけどおいしかった。
明日もまた食べたい・・・と思えるくらい。
今度は2パックかって、にらも2把にして、もやしも入れよう!(超大量)
これから夏だしね~スタミナスタミナ♪