皆さんはホワイトソースってどうやって作ってますか?
私は母から、『小麦粉とバターを炒めながら少しずつ牛乳を入れていく』とならいました。
が、これがうまくいかないんです。
ダマになるわ、こげるわ、散々です。(私だけ・・・?)
なので、ホワイトソース作るの嫌いでした。
グラタン作るときも、グラタンの素(?)<牛乳と混ぜるだけのやつ を買ってました。
が。
見つけてしまったんです。
超簡単な作り方。
絶対失敗しません。
これで作ってから、ホワイトソースを思いついたときに作るようになりました。
お昼にパスタと和えたいな~ってときとか。
ドリア食べたいな~ってときとか。
○材料○
小麦粉 30グラム
バター 30グラム
牛乳 400cc
塩コショウ 少々
コンソメ 1個
1.なべに牛乳と小麦粉を入れ、泡だて器でしっかり混ぜます。
コンソメと塩コショウもこの段階で入れてしまいます。
2.火にかけて、バターを入れる。(強火)
3.バターが溶けてきたら中火にする。
以上です~!
絶対失敗しませんよ!
グラタンにする場合は、
4.炒めたたまねぎや、鶏肉、野菜などを入れて、さらに煮込む。
だけです♪
お試しあれ!