今日の一品
今日は、クリスマスです。
私は浄土真宗なので、関係ないんですけどね…。
まあ、そんな硬い事は抜き。
妻は掻き入れ時ですから、お仕事に。
私はお休みです。そんな訳で、晩御飯を作らねば…。
妻は
「大根と鶏肉で煮物でも作って~」と…。
さあ、どうしよう…。
煮物…、
妻は、醤油とみりん等で和風を想定しているみたい。
んんんんんんんん…、と考えて、
一応、クリスマスっぽく出来るかな?とトマト缶使って、洋風にしてみようと
適当に考えてみました。
画像は、作る工程を撮ってません。
先に考えてないから…(^_^;)
とりあえず、この煮物に使ったのは
〇大根(1本!!)
〇カゴメの「基本のトマトソース」って缶詰1個
〇鶏肉1パック煮物用
〇水(たぶん800cc位)
〇マギーブイヨン2個
〇クノールのオニオンコンソメスープ1袋(!!)
後は、オリーブオイル、コショウ等適当に…。
まず、大根を1本切る。適当に…。
鍋に火を掛けて、オリーブオイルを入れて、鶏肉を皮の方から焼く。
そして、大根を入れて、トマト缶を入れて、水を入れて、ブイヨン入れて煮込む。
あと、ちょっとだけ残ってるミックスベジタブルも入れてしまえ、と入れて、
乾燥ガーリックもちょっと入れて、コショウも適当に振り入れる。
最後に乾燥バジルを入れて…、、っと
その前に、何となく、たまねぎも入れたいな~って思ってたら、
これが有った!
と、思いつきで1袋入れました。
ある程度煮込んだら、火を止めて冷まします。
そうこうしてるうちに、妻が帰宅。
再度、火を入れて煮込む。
最後にバジルで香りをつけて、終わり。
妻に、「臭いするか?」と聞くと
「イタリアンのにおいがする!」
おお、なかなかイケルじゃないですか!
妻「トルコより美味しいわ」って。
いやいや…。
ちょっと濃くなるかな?と思ったんですけど、なかなか良い感じに出来ましたね。
大量に出来たので、妻は、おかわりを3度も(私は2度)その後にケーキも頂いたのに、
妻は、まだ足らないみたいで(^o^;)
もう一回…(^▽^;)そんなに気に入ってくれるとは…(^_^;)
おまけ。
今日は、長いブログに失敗した後に、
yamatoさんとラブさんが来てくれました。
2人して裸族に…。
どうやって脱ぐんでしょう?
私は(全部脱ぐ)をクリックしたのに、なれませんでした。
思わず、「なんでやねん」のポーズ。
しかもベッドで!!!!
アカーン!!
不倫はいけませんよ!!!不倫は!
ウキさん、すみませんm(__)m
なんで私が謝る?
茹でダコになってませんか?