地獄の前に… | veeのブログ

地獄の前に…



昨日の晩御飯、

妻がお出かけなので、「晩御飯は帰りに何でも食べてきて~」って

言ってたけど、帰ってパスタでも作ろうかなっと思って帰宅。


有る物の材料を見ながら何を作ろうかと考えていると、、

そうだ!この前は、達人さやかさんに「画像を入れて…」とコメントいただいたりしたので、

オムライスを再度、画像を撮りながら挑戦してみようと思い、やってみました。

が…、、、。後ほど…。


前回と同じ感じで作ってみましたけど、若干違うやないかい!って突っ込まないで下さい。


では、使った材料です。

左奥から、あら引きガーリック、バジル、コショウ、オリーブオイル、ケチャップ、

手前左から、卵2l個、ご飯、ミックスベジタブル、マギーブイヨン、以上です。

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下準備です。

今回もブイヨンでデミグラスソース気分のスープを作っておきます。

今回はレンジ使わずにお湯を沸かしたてだったので、熱湯を入れてブイヨンを溶かしました。

湯気が…。
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まあ、こんな感じでお湯入れて溶かします。ミックスベジタブルもご飯も暖めて混ぜておきます。

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フライパンを熱します。

今回はテフロン(マーブルコート)のディープパンを使います。

鉄鍋のように煙が出るほど熱くするのは空焚き状態でテフロンが痛むので、私は手で、

確認します。(触るわけではないですよ!)

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オリーブオイルを入れて、あら引きガーリックを入れます。

フライパンが十分熱いので、直ぐにキツネ色になり、香りが出ます。

イタリアンレストランみたいな香りです音譜

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ガーリックがこげる前にミックスご飯を投入して、炒めます。

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ここからは、手が離せないので、画像を撮れてませんが、

この後、ケチャップを適当に入れて混ぜて、大体混じったら

(パラパラチャーハン状態で、ムラのある混じり方になるんですけど)

スープを入れて(上の画像の半分位)フライパンを振り回すと、

しっとりと、綺麗にケチャップ色に混ざりながら

こんな形になります↓

veeのブログ 多いな…。

実は、この間に問題発生!

カメラのバッテリーが切れた!!

充電しながら、フライパンを一旦洗います。

そうしてる間に妻が帰宅。

晩御飯にスーパーでスシを買ってきた…。勿論一人分。

まあ、いいや…。

どうせなら一緒に食べようと、暫し待つ事に。


引き続き、フライパンを乾かしながら熱します。

満遍なく、十分加熱してオリーブオイルを入れます。(汚いコンロやな~。すみませんo(_ _*)o)

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ここに溶き卵を一度に全部入れて、ざっとかき混ぜます。

そして固まる前、、ってか、まだ全然早いんやないか?ってくらいのドロドロ状態で

フライパンを回して(この表現が難しい)丸めます。

そこで、画像を…、と思ってカメラを手にするんですが、「ヤバイ、固まる!」

って感じて、ライスの上に卵を置き、中心を割り開きました…。

それがいけなかった…。ちょっと固まりすぎまして、綺麗に半熟状態で開きませんでした

卵もご飯の量のわりに2個では少なかった。いや、ご飯が多かった…。

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でもって、デミグラスソース気分のソースをかけて出来上がり。

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見た目はともかく、、味は良いんですよ…。。味は。大きいけど…。


ソースの説明を忘れてましたね。

半分残したスープにケチャップを適当にブチュブチュっと入れて(大さじ1杯位かな?)

そこに、コショウを適当に入れて、バジルをパパッっと入れて混ぜるだけ。

簡単でしょ?


妻が御寿司で、私はオムライス…。そして妻は卵をつ突いて、横から食べるのでした割り箸