[オレ飯]雲南百薬 | オレ飯~手づくり猫ごはん

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おうちサロン「娜巍堂(なぎどう)」占い師&アニマルコミュニケーター&手づくり猫ごはん研究家で職人の飼い主が、
愛猫息子・黎青(らいせい)と晃翠(こうすい)のごはんを毎日手作り。
手づくりマルシェ出店情報&親バカっぷり公開中!(レシピ系はnoteに移行中)

これ、わかる人~

食べてみたくて。
いただきました雲南百薬(オカワカメとも言われる)

ハハごはんとらいちゃん達のごはんに変身。 

[食材]

白菜

青梗菜

にんじん

雲南百薬

切干大根

鶏むね肉・・・昆布粉で煮る。


こっちはハハの作りおきおかず。

* 切干し大根とツナのオイマヨ和え

* 雲南百薬とまこも茸のオリーブオイル炒め

* もやしとソーセージのあわびオイスター炒め

 

雲南百薬、クセもなくて、これいいなー。

食感ショキシショキ?してる。
・別名おかわかめ といわれるくらいちょっとヌルリ感あるけど

めっちゃワカメみたいに、ぬるぬるはしてません。

成分は、[百薬]と名前つくくらい栄養も豊富。

調べると、必須ミネラルが豊富。

むかごも食べれるし。

来年、グリーンカーテンで育てることできるかなぁ。
新芽とか、蔓は、らいちゃんにブッチブチ噛み千切られて
育たないんですよね。
しっかり茂るまで守れるのかっ!
って来年の課題と目標にしよう。