従兄弟が自然薯を作っていて、お歳暮だと言って持ってきてくれました!
この大きさ!でも、これは商品としては良くないとの事
全然問題ないのにね
早速、自然薯いただきました!
皮付きのまま、地道にすり鉢で擦っていく
これは、主人にお願いして笑
この方法だと、自然薯特有の変色はありません
マグロの漬けを乗せて、山かけ
上品な甘さと旨味。きめ細かさが素晴らしい✨
この日は、実家でもらった鬼胡桃も
2時間ほど水に浸けたら、炒ります
口が開いてきたら割って、中の胡桃を掘ります。
買った胡桃とは大違い!鬼胡桃独特な脂と上等なナッツの味。最強‼️
この胡桃を使って作ったのは
郷土料理の胡桃和え
食用菊のかきのもとと、旬の中之島蓮根と干し椎茸を具に
香り、油分濃厚さは胡麻和えとはまた違う味わいです