家で飲むコーヒー豆も決まった店で買う様になりました。
コーヒーは昔から好きでしたが自分でドリップする事にハマりだしたのは23歳の頃かなぁ
明らかに粉を溶かしたコーヒーとは違うことは、まだ本物の味というものに対して経験不足な青い自分にもわかった。
それからというの、コーヒーを家で飲む時は自分でドリップしている。
スーパーやコーヒー専門店のコーヒーでもドリップすれば充分美味しいが、最近また美味しいコーヒーの秘密がわかった。
コーヒーは豆を挽きたてを飲むのが美味しいのではなくて、豆を焙煎したてなのが美味しいのである。
学芸大学のコーヒー豆専門店では購入時に焙煎してくれるので、本当に鮮度が高い。
スーパーやコンビニ、某コーヒー専門店で売られてる豆は工場で焙煎されて出荷されてるから鮮度はそれほど高くないのだ。
もう、この焙煎したてを飲めば、他のコーヒーには叶わないことが最近わかったから、市販のドリップコーヒーよりも焙煎したてをつい購入してしまう。
今日もコーヒーを入れたが、新鮮な豆は明らかに泡立ちが違う。
これでまたエンゲル係数が嵩上げになるのは間違いない。