実家の町のメインストリートの外れに『かめや』さんっていう食料品も雑貨も置いてあるお店にがあって。鉄板が2つあって、そこのおばちゃんが作る焼きそばがめちゃめちゃ美味しかったんです。
もうお店もなくなって、もう食べられないんだな~と思っていたんですが、B級グルメで「富士宮焼きそば」が出てきて、イワシの削り節がかかってる様子と、ちょっと見えた肉かす(実家の地域では「揚げかす」)に、「かめやの焼きそばじゃん!」と大喜び。
実家に帰る度、マルモ食品工業の麺や揚げかすや鈴勝のワサビ印ウスターソースをスーパーで買い込みいただいています。
ただ、鉄板じゃないので、やはりいまひとつ足りない。
で、先日の帰省の時、富士宮市で途中下車、念願の鉄板で調理された「富士宮焼きそば」をいただきました。
