Raindrops on Roses -4ページ目

The Soul

the soul


Dreams Come True:Greatest Hits 「The Soul」。


実家に帰ってきてから、ずっと聴けてなかったCDとか
読めてなかった本とかを見直して、
またその良さに浸ったりしてるんですが、
この作品もその中の一つ。
2002年に出たドリカムのベストアルバムです。


元々ドリカムは好きなんですが、
これはベストアルバムってだけあって、聴き応え十分♪
新旧両方の曲の良さが一辺に聴けるので、
気分に関係なく「とにかくドリカムが聴きたい!」って時に
選ぶのがこのCDです。


私の特に好きな曲は
「薬指の決心」「Ring!Ring!Ring!」「あなたにサラダ」「よろこびのうた」
「サンキュ.」「琥珀の月」と、一番が「時間旅行」!
でも他の曲も全部好きっ!!

カラオケに行きたくなってきた!(笑)





Mochi-Gratin


mochi-gra


我が家の定番、もちグラタン。


お正月においしいお餅を叔父から貰ったのですが、
大量すぎて少々あまり気味。
味にも飽きてきたので、今回は洋風に食べよう!ということで、
我が家では私が子供のころからよく母が作ってくれた、
もちグラタン、通称・もちグラを作りました☆
簡単でボリュームも満点!
チーズとお餅がのび~んと美味しい一品です。


レシピ(例によって分量はお好みで・笑)


ホワイトソース
お餅
マッシュルーム
たまねぎ
ガーリック
チェダーチーズ(ピザ用のとろけるやつ)
オリーブオイル
塩&コショウ


1・ガーリックをみじん切りにし、オリーブオイルで軽く炒めます。
2・香りが出てきたら、切ったたまねぎを加えてしんなりするまで炒めます。
3・切ったマッシュルームを加え、焦げないようにさらに炒め、火を止めます。
4・お餅を一口サイズに切り、耐熱容器に敷き詰めます。
5・炒めた野菜を上に敷き、ホワイトソースをかけ、チーズをかぶせます。
6・150度に温めたオーブンに15分、その後180度に上げて10分焼けば完成☆


ホワイトソースは私はスクラッチから作ってますが、
市販のものでも美味しいと思うし、
これに鶏肉とか、ツナとかを加えてもGood☆

今日は鏡開きだし(まぁ鏡餅でコレはできないと思いますが)
今の時期、余ったお餅でお試しあれ☆





Jump on!


14jan07

(c)ahmillustration



嬉しくなって乗ってみました(笑)
写真とイラスト合体は初♪
結構うまくいったかも♪

Egyptian Blue Hippo


egyptian hippo


友達から貰った、Egyptian Blue Hippo♪


昨日、ロンドンの友達から手紙と一緒に送られてきました!
大英博物館にある、古代エジプトのカバの象のミニチュア版。
・・・だった気がします、確か(笑)
大英博物館にはしょっちゅう通ってたわりに
本物を見たことがないんですが(をい)
これは5cmくらいの瀬戸物で、
ロンドンにいた時から気になっていた置物だっただけに
プレゼントされて超嬉しい♪
キレイな青と、よく見ると凛々しい眉が好きです。

かわいいでしょ?


大事にするね♪
thanks Yumi!!



Natto


natto


最近食べまくっているもの、納豆。


先週くらいにテレビで納豆ダイエットの話を見て、
すっかり洗脳されてます(笑)
でも元々納豆は大好き!
からしとおしょうゆだけのシンプルなのも好きだし、
ネギを入れたり卵を入れたり、
梅干や青海苔なんかを入れても美味しい♪
ご飯にかけても、そのままで食べても美味しいですよね。
関西の方は苦手な人が多いと聞きましたが、
もったいないです!ハマるって!!(笑)
ロンドンにいた時は同居人に遠慮してあまり食べてなかったので、
遠慮なく食べれるのが嬉しい今日この頃です。


しかしテレビの影響ってすごいですね!
うちの近所のスーパーでは3軒とも売り切れが続いていて、
今かなり入手困難になってます。
見つけたら買占めとかなきゃ!(笑)