ズッキーニが店頭に並んだら、年に一回は作るラタトゥイユ。今年も作りました(写真は撮らない主義)。パプリカとトマトの皮剥きがちょっとだけ面倒くさいのですが、美味しいから頑張って作ります。朝から作業を始めて、昼頃に出来上がりました。材料は、ズッキーニ1本、茄子2本、玉ねぎ1個、パプリカ赤と黄1個ずつ、トマト2個、ローレル(あとで取り出す)2枚、ニンニク1かけ、オリーブ油少々、塩小さじ1.5。刻んだズッキーニと茄子を鍋に入れてオリーブ油で炒めたあと、刻んだ他の材料を入れて、材料の水分だけでコトコト煮るのです。味の素も砂糖も入れないのに自然に美味しくなります。これを、ポークソテーにたっぷり添えるのが年に一回のご馳走なのです。今年も美味しいこと確定です。幸せ!