今日も娘は毎週恒例の「カップケーキクラブ」
明日は カップケーキ販売デー(別々のカップケーキです)
今日もイギリスは安定の カップケーキオンリー文化。
というわけで イギリスでケーキについておもうこと。
まず
日本で普通に食べてた ふわふわのスポンジに生クリーム。
イギリスでは、なかなかで会えません。
大体思いアイシングが載っていますし なかは結構重めの生地が基本。
というわけで もともとケーキ作りは好きなので
イギリスきてから食べたいケーキは作ってました。
が 最近作ってませんでした。
なぜなら、、、
ーうちの旦那が、炭水化物抜き中
ー友人も 生クリームとかふわふわ生地嫌いな人おおし
ー友人にも 炭水化物抜き や ビーガンでケーキ自体食べれない人多し
なんか、、、誰にも喜ばれず、、、
頑張ってふわふわを作る気にもならず。随分作ってませんでした。
しかし!!! 明日はちょっとイベントあるので
楽しく シフォンケーキ焼きました❤️❤️❤️
シフォンケーキは意外に簡単❤️❤️❤️材料費も安い❤️
なので、カフェでも作って 販売してたこともあります😄
もしシフォンケーキ好きな人いたら 以下のレシピとってもおすすめです。
《材料》
卵 5個 → 卵白、卵黄に分ける
砂糖 50g ✖️ 2個
水 60cc
サラダ油 80cc
薄力粉 100g
材料も少ない!
《作り方》
オーブンを160度に温めておく。
① 砂糖を入れて卵白を泡立てる。しっかりとボール逆さにしても落ちてこないくらいまで(でも分離しないところまで)
②卵黄にさとうをいれ、マヨネーズのようになるまで混ぜる。
③水と油を②(卵黄)へ入れ泡立て器で混ぜる。
④薄力粉を振るってから ③へ入れ ヘラで切るように混ぜる。
⑤白身の1/3をきみにいれて、きちんと混ぜる。
⑥全ての黄身と白身を合わせ ヘラでさっくりと 泡を消さないように混ぜる。
⑦シフォンケーキ型に入れる。
⑧160度のオーブンで 30-40分間焼く。
⑨焼き終わったら、逆さまにして冷ます。(そうしないと萎んでしまうので) 冷めたら乾燥予防にラップなどでカバーをする。
完成!
(ちなみに生クリームは嫌いな人も多いから、明日横に添える予定)
とっても簡単!
そして楽しい❤️
必要に迫られて作るカップケーキでなく 自分で作りたい物作れる幸せ❤️❤️❤️
ちなみにこれは 昔働いてた頃
誰でも作れるように作った物。
私は文字よりこういう方が やる気が出る。
(障害を持ってても作れるようにの ガイドなので相当細かなとこまで)
最近 明らかに働きすぎ、、、。
そういう時にはこういう 優しいお菓子食べたくなります❤️
他にも作りたいケーキがいっぱいあります。
ガトーショコラにチーズケーキ。
スイートポテトも
作りたいリストがどんどん 伸びてゆく、、、。
ああ お菓子作りって なんでこうも幸せになるんだろう。💕💕💕ああ 幸せ。