ご訪問ありがとうございます
名古屋市で
☆平日「楽」するつくりおき料理教室☆
を主宰しております澤田玲子です。
今週末は学校の終業式。
1年あっという間です😅
毎年この時期から少しずつ
お節料理をつくって冷凍しておきます。
年末は掃除、年賀状、子供とのお出掛けなど
なにかと忙しいですからね~。
(実はそのほとんどやらずにぐうたら
してたりもしますが😅)
今日は、
お節の定番「田作り」の
簡単、楽チン!な作り方をご紹介します。
子供のおやつ、パパの酒の肴にも
いいですよ~。
普通はフライパンでごまめを煎って
作りますが、
レンジで作るとずっとついていなくて
いいので「楽チン」ですよ。
【アーモンド入り田作り】
①たつくり(50~60グラム)はレンジ(600w)で
1分半ほど加熱する(ラップ等はしないで)
②水飴大さじ3、醤油大さじ2、みりん大さじ1は混ぜて、①に加えて混ぜる。
③縦割りアーモンド(大さじ2くらい)も
レンジで1分半ほど加熱してからいりする。
④②に③を加えて混ぜる。
お弁当にも隙間に時々いれてます
最後まで読んでいただき
ありがとうございました😊