【レシピ】アーモンド入り田作り | 名古屋・有松☆10品つくりおきレッスン☆ふくふくキッチン

名古屋・有松☆10品つくりおきレッスン☆ふくふくキッチン

働くママのお悩み解決!週末の作り置きで平日の「楽」が実現!家族に安心・おいしい手作り料理を作ってあげられます。疲れて帰ってきてもささっと作れる簡単クッキングもご伝授。

ご訪問ありがとうございますニコニコ

名古屋市で
☆平日「楽」するつくりおき料理教室☆
を主宰しております澤田玲子です。

今週末は学校の終業式。
1年あっという間です😅

毎年この時期から少しずつ
お節料理をつくって冷凍しておきます。
年末は掃除、年賀状、子供とのお出掛けなど
なにかと忙しいですからね~。
(実はそのほとんどやらずにぐうたら
してたりもしますが😅)

今日は、
お節の定番「田作り」
簡単、楽チン!な作り方をご紹介します。

子供のおやつ、パパの酒の肴にも
いいですよ~。



普通はフライパンでごまめを煎って
作りますが、
レンジで作るとずっとついていなくて
いいので「楽チン」ですよ。



【アーモンド入り田作り】

①たつくり(50~60グラム)はレンジ(600w)で
1分半ほど加熱する(ラップ等はしないで)

②水飴大さじ3、醤油大さじ2、みりん大さじ1は混ぜて、①に加えて混ぜる。

③縦割りアーモンド(大さじ2くらい)も
レンジで1分半ほど加熱してからいりする。

④②に③を加えて混ぜる。

お弁当にも隙間に時々いれてますウインク

最後まで読んでいただき
ありがとうございました😊