先日お野菜を大量にもらったので

傷んでしまう前にとりあえず下処理だけしてストックしておこうと

体力に余裕のある日にワシワシ作ってしまいました


ほうれん草とニラはレンチンでさっと熱を通すだけ


ここからさらに調理するので

熱の通りは硬めでもOK。


キュウリはいつものツナときゅうりのサラダに


好きな時に好きな分だけ召し上がれ


買っておいたホワイトマッシュルームもそろそろヤバかったので

長女リクエストのアヒージョに


ついでに沢山あったピーマンも傷む前にみじん切りにして

こちらは冷凍しちゃいます。

オムライスとか炒飯の時に重宝です


人参も沢山あったのでコンソメ煮に


温めなおすことを想定して煮汁は多めに残しました。

温めた時に仕上げで煮詰めます


こんな感じで常備菜できました



これぐらいあれば2〜3日もつかな

常備菜の意味を知らないダンナが一気に使いそうで怖いですがあせる


あ、あとお弁当用と煮込み用にハンバーグも仕込んじゃいました


下ごしらえから作る気力がない時に

ここまでやってあるとちょっと楽です。



思い出せば初めて診断がついた時

体力がなさすぎて

野菜類を片っ端からフードプロセッサーでみじん切りにして冷凍して

なんとかごはん作りを乗り切ってました。

あれから考えたら今は全然動けてます。


しばらくこう言うのサボっていたけど

また復活しようかな。

おかずがある程度できていると楽ですよね




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