今年度からママサークルに入ったのですが、他のサークルとは違ってなんと収穫体験があります!
収穫体験があるので入ったのでもありますが…
こういうのってなかなかできない体験ですよね
5月はじゃがいも掘りに出掛けましたよ
磐田農業高校天竜農場の畑におじゃましました。
畑にはじゃがいもの葉っぱが茂ってます。
周りの土をやわらかくほぐして茎の部分を持って引き抜くと土の中からジャガイモがゴロゴロ出てきました。
良い天気です
あんじゅちゃんは砂遊び用のミニシャベルやミニ熊手でガリガリお手伝い。
じゃがいもの品種は「きたあたり」です。
いっぱい掘ったよ~♪
小さいのは皮付きのまま素揚げ。大きいのはスライスしてポテトチップスに。めちゃおいしかったです
そういえば前から気になっていたのですが、シャベル(ショベル)とスコップの違いは言葉が違うだけで基本的には同じだそうですよ。
(シャベルが英語。スコップがオランダ語。)
6月にはとうもろこし狩りに。
トウモロコシノの品種は「甘々娘(かんかんむすめ)」
とうもろこし畑に入っていきます
とうもろこしは1本の茎に何本も実がなっているけど、1番上のとうもろこしを獲るんだそう。それは1番上のトウモロコシが一番おいしいから!
子供の力でも採れます
1番上のとうもろこしが、一番受粉を受けやすくて、お日様の光もいっぱい浴びていて、大きく育っているので甘くて美味しいんだそう。
昔、北海道に行ったとき、畑のおじさんが「とうもろこしは1番上だけ収穫してあとは牛のエサだ」と言われたけどそんなに味が違うのかなぁ。
あと、ヒゲが茶色くてたくさん出ているのもおいしいんだそうですよ。
採れ立てとうもろこしは、皮をむかずに持ち帰るのがベスト!皮を剥いちゃうと、どんどん鮮度が落ちて、うまさも落ちていってしまうのだそう。
あと時間が経つにつれて、どんどんうま味がなくなってしまうので、家に帰ったら早く茹でること!
白と黄の混じったバイカラーコーン
ついでにニンジンも収穫もさせてもらいましたよ
にんじんって土の中で時計回りにまわりながら成長してるって知ってました?
なので抜くときは反時計回りにまわしながら引き抜くんだそうです
人参採ったど~
ニンジンの葉っぱも生い茂っていて、これも食べれます。
たくさん収穫できました
家に帰ってニンジンの葉っぱをきれいに洗って素揚げに。ついでにニンジンとジャガイモもスライスして一緒に揚げました!塩を振ってバリバリ。
メチャうまいです
残りの人参の葉は堅い茎を取って電子レンジでパリパリになるまでチン!。ジップロックに入れて粉々にして冷凍保存。パセリのように使えますよ。
秋になったらみかん狩りやサツマイモ堀りなど楽しみいっぱい
私もそうですが、子供よりもお母さんのほうが楽しんでるような。
だってなかなかできない体験ですよね。