ママ友に誘われて梅狩り&ヨガ&ベジ料理作りに行きました。
天気はピーカン
朝早くから梅狩りに出発。みんな同じくらいの子連れの人達での梅狩りなので気が楽です
梅の畑は西区大久保町にあります。
梅狩りの前に、梅の木の前で皆でヨガ
外でやるのもなかなか気持ち良いですね。
梅の木は2本あって、小梅と大梅
あんじゅちゃんと一緒にたくさんの梅が採れましたー。
さて、わたし梅狩りは生まれて初めてで、たくさん梅を採ったは良いけど、いったいこの梅どうしたら良いのか…
なので、知り合いに「何とかして」と全部あげました
後日、大梅は角砂糖につけて梅ジュースにしてくれましたよ。水や炭酸などに割って飲むと良いらしい
角砂糖が溶けたらOKだそう
そして小梅は梅干しにしてくれました。
土用の丑ぐらいに食べれるって
ちなみにシソがたっぷりですが、梅がなくなったら大根を入れて漬ければおいしいよって。
ありがとうー
梅は昔から体に良いとされる万能の健康食品
先日、ソーイング&ベジに行ったら梅狩りで採った梅を使って梅ゼリーと梅ジャムを作って食べましたよ。
ソーイングでは汗取りパッドを作りました。
あんじゅちゃんも髪が伸びてきて首の後ろなどが蒸れるので大助かり。特にチャイルドシートに乗せると背中が蒸れ蒸れになるので簡単に作れるので手作りしてみては。
お土産にまた完熟梅と梅エキス、梅ジャムもいただきました。
ありがとうー
完熟梅をいただいたので、今度は自分で梅ジャム作りにチャレンジしましたよ。
最近、ジャム作りに凝っていて、粗糖や黒糖を使って苺ジャムを作っています。
キンカンのジャムも知り合いにもらったけどこちらは砂糖大根からとれる砂糖で作ったって言ってました。
上から時計回りに、梅ジャム、苺ジャム、金柑ジャム
ジャムは強めの火で一気に煮詰めた方が色がきれいになるそうですよ!
砂糖も種類がいっぱいあるけど、最近なるべく白砂糖断ちを心がけてます。
でも世の中に蔓延しすぎてケーキやチョコ、ジュースなどなど避けるのは難しいけど、意識を持つだけでも違いますね。
白砂糖は、精製する際に様々な薬剤を使用して作られる、自然界には絶対存在しない食品添加物
ちなみに精製過程で使われる化学物質は、苛性ソーダ(強アルカリ性)、硫酸(強酸性)だそうで、これらは本来食品に使用すべきものではない危険な劇薬で、この製法でとことん精製処理され、最後に粒の細かい純白の結晶になり、ミネラルのまったくない砂糖が出来上がるのです。
白砂糖の有害な症状は多々あって説明するときりがないので詳しくは省きますが、体内の骨や歯を溶かし虫歯になったり骨が弱くなるのは当たり前ですが、アトピー性皮膚炎などアレルギーはもちろん、冷え性、頭痛、肩こり、貧血、便秘、胃潰瘍、糖尿病、心臓機能低下、子宮異常、静脈動脈硬化、不眠、うつ病、近視、脂肪肝、心疾患、呼吸器病、記憶障害などなど書ききれません。
が、最近聞いたのは、白砂糖はイライラしてキレやすくなるとか、白砂糖は流産や早産を引き起こすとかで女性の方は気をつけたほうが良さそうです。
こんなことを書いていても私もジュースは飲むし、菓子パンは食べるし甘いもの大好きなので、砂糖と縁を切るにはなかなか難しいですね。
白砂糖は麻薬のように依存が強いので砂糖中毒から抜け出すのも難しいかも。
体の調子が悪いと言う方は、意識して砂糖を取り過ぎないようにしてみては
三温糖は薄茶色してるから栄養ありそうに見えるけど、カラメル(加熱により糖分が焦げた色)です。加工度は上白糖より高いのでお勧めしません。
おまけ:白砂糖は酸性食品だそう。そして梅はアルカリ食品!