親子パン教室でシュトーレンを作りましたよ。
クリスマスに食べるドイツの伝統菓子シュトーレン(シュトレン)。
一度挑戦したかったのです。
シュトーレンの形はいろんな説があるけど、おくるみをイメージしているそうです
今回中に入れたのは、ラム酒漬けレーズン、アーモンドスライス、オレンジピールなど
焼き上がりに表面にバターを塗り、粉砂糖を振るうことで長期保存するそうです。
完成(≡^∇^≡)
今回、日頃お世話になっている方に、プレゼントするため2等分にしたので、ちょっとミニサイズのシュトーレン。
先生にラッピングを教えてもらい、家に帰って包んでみましたが、長いリボンがないので麻紐で縛ってみました。こんなんなりました。
喜んでくれるかなぁ
先生が今日からスライスして食べてみてとい言ってました。味が変わるからって。
ドイツでは12月月始めに焼かれて、焼立てをすぐに食べるのではなく、クリスマスの日までに、少しづつスライスして食べるのだそうです。
日がたつにつれ、ラム酒やフルーツの香りが馴染み、バターや粉砂糖も浸み込んで味わいが深くなってくるんだそう
ドライフルーツたっぷり。バターたっぷりですごく香りがよくてめちゃおいしい
クリスマスまでもたないかも。
ってかクリスマスプレゼントまだ用意してない・・・
どうしよう。
おまけ英会話教室のクリスマスイベントで作ったクリスマスツリー。
手型です
モミの木があんじゅちゃんの手型でできてます
みんなで子供達に手や足にインクつけて手形足型をペタペタ。
すごく楽しかったですよ。
かなり良い出来に仕上がったので額に入れて飾って置こうっと。
皆さんよいクリスマスを