ワタシ、茹であずきが大好きなんです。
時間があるときは、自分で茹でて作りますが時間もかかるので頻繁には出来ません。
スーパーで茹であずき缶を買いますが、やはり甘さ控えめでも甘い。
でも、某アナウンサーの方と同じで、缶のまま食べちゃいます。
気が付くとペロッと一缶食べちゃうので、自分でも怖いわ~。
洋菓子のケーキとか、クッキーは全然食べないのに(食べる気持ちがない)
和菓子、特にあんこが好きなのでね。
だから、茹であずきは自分で作るのが一番なんですけどね。
今日、買い物中に「さらしあん」を見つけて、これだ!とも思いました。
要は、粉のあずき。
これにお砂糖とお塩などを入れて、お湯で溶くだけ。
お汁粉にしたり、ようかんを作ったりでするのですが、私はインスタント茹であずきでデザートにいたたきます。
お砂糖は、0シュガーでもいいし、私はきび砂糖とお塩少しで溶いて、簡単こしあんと作って食べました。
きび砂糖は少なめで、本当に微糖にしてね。
さらっとしてすっきりした後味ですが、これで十分満足です。
ダイエット中とかおすすめ。
茹であずきの代用に食べよっと。