ふっくら香ばしさがたまらない
特大の国産のうなぎの蒲焼を使って、
鰻のアレンジレシピを紹介します
香ばしい鰻の魅力がしっかり堪能できるように、
ライスにも小さく切った鰻を混ぜて、トッピングにも豪快に鰻の蒲焼きをのせました
材料(2人分)
鰻の蒲焼1尾、ご飯1合、小松菜2本、かつお節1p(2.5g)、ごま油大さじ1、めんつゆ大さじ2
卵3個、砂糖小さじ1、塩ひとつまみ、だし適量
刻みのり適量、蒲焼きのタレ、粉山椒
作り方
①ご飯に混ぜる用に鰻の蒲焼の尻尾1/3を細く切っておく。フライパンにごま油を熱して細く切った小松菜を炒めて、ご飯と切った鰻とかつお節を加えてめんつゆで味をつける。
②溶き卵にだしと、砂糖と塩で味を付けて、油を熱したフライパンでご飯の上にのせる卵を焼く。お好みで半熟に
③器にご飯を盛って卵をのせて、残りの鰻の蒲焼きをレンジで温めて食べやすく切ってのせ、(トースター、グリルなどで軽く焼くとさらに香ばしさが引き立ちます)
タレをかけて仕上げに刻みのりをトッピングして完成!
おこのみで粉山椒をふりかけて食べます。
鰻の旨みが贅沢に味わえます
それにしてもジューシーで肉厚な鰻です
私が今回使用した国産鰻は、
わくわく倶楽部さんの、
湧水の郷・熊本育ち肉厚うなぎ
緑川の養殖うなぎ蒲焼き
【内容量】 1尾(220~250g)
【賞味期限】 1年 ※解凍後はお早めに。
【保存方法】 要冷凍
【賞味期限】 1年 ※解凍後はお早めに。
【保存方法】 要冷凍
一本が大きくて身がふっくら肉厚
絶妙な火加減で丁寧に香ばしく焼き上げられたこだわりを感じる鰻です
おもてなしや贈り物にも良いですね
大変美味しく頂きました
ありがとうございました