8月に入って8日ぶりの畑しごとも雑草取り。
自分の畑の雑草はまだしも、通路は共有スペースなので放っておくわけにもいかない。
なにせ、最長老(82歳)の畑には雑草が一本もないので迷惑はかけられない。
雑草があまりに手ごわいので、草取り道具が折れてしまった。
、、で、友人から借りている新兵器を初めて使用、、。
これは便利。
猛暑なので、水をこまめに補給しながら小休止を繰り返すこと1時間半。
すべてとは言えないがなんとか通路だけは開通。
キュウリはもう枯れておしまいだが、ナス、トマトは豊作。
オクラ、甘唐辛子も家で食べる分はそこそこ収穫。
枝豆は、2種間前に収穫したが、いつもの採れたて特有の甘味がなくて、がっかり。
今年は先輩をまねて、初めてネットを被せておいたのが原因かと思って、2週間前にネットを外しておいた。
その間、太陽を十分に浴びたせいか、家に帰って茹でるとその美味しさに感動。
そして当日の初収穫はカボチャ。
今回は20cmほどに育ったカボチャでちょうどいい大きさ。
ヘタがまだ青いので早いかもしれないが、甘味はどうだろう?
、、で本日の収穫はこんなところか、、。
帰りに友人の庄屋様に枝豆を半分上納。
翌日食べたカボチャは、十分甘かったのでひと安心。
因みに、わが家の夏の定番料理は、畑で採れたナスとトマトにショウガを加えた「蒸しナスのトマト生姜の酢醤油和え」。
お酢と生姜、ゴマ油が胃袋を刺激して、冷して食べると食欲が出て来る。
これにオクラを刻んで、カツヲ節と醤油をご飯の掛けて食べるのが夏の定番。
もちろん茹でたての枝豆と冷奴に、冷えたビールも、、、、
これぞニッポンの夏!!!