本日の仕事は、前回同様、草取りと収穫、そして長ネギの2回目の土寄せと施肥。

 

長ネギの土寄せをする前に、まず畝にびっしり生い茂っている草取りから。

 

1時間弱かかってやっとネギの草取りを終えて、肥料を撒いて、土寄せ。

 

いま畑に植えてある野菜は、収穫期を迎えたキュウリ、ナス、トマト、甘トウガラシの夏野菜とジャガイモに加え、これから収穫期を迎えるオクラ、枝豆、マクワウリ、落花生、かぼちゃ、里芋、ルバーブなど合計12種類。

例年ならこのほかに、トウモロコシ、スイカを作るところだが、去年は失敗に終わったので、今年は休止。

 

草取りが一段落して、夏野菜を見ると、相変わらずのお化けキュウリ、ナス、トマトは順調で、とくにトマトは相変わらずの甘さ。

 

 

 

待望のマクワウリもすでにいくつか実をつけているのでひと安心。

▲マウワウリ

 

最後は、ジャガイモを2株ほど掘り起こしてみたが、メイクイーンがことのほか大きく育っている。

ジャガイモは、ようやく味が出て来て、いろいろな料理で登場するが、ただ単純に電子レンジでチンして塩をふるだけでも、甘味が際立って病みつきになる。

 

自分の畑の収穫はこれで終わりだが、隣の畑のTさんが枝豆を収穫していて、おすそ分けしてくれるという。

6月にもう枝豆が食べられるとは予想外の喜びで、ありがたく頂戴することに、、。

 

今日は気温が高く、汗を一杯かいたから、夕食は、冷えたビールに枝豆と、キュウリとナスの浅漬け、そしてトマト、キュウリ、甘唐辛子のピクルスで祝杯か・・。