今朝、出勤途中、日刊スポーツの号外が配られていて、なんや?なんや~?と意気込んで貰ったら、長渕剛さんの富士山麓野外ライブのことでした。。。
そないに、長渕剛さんファンではないので、あ、そーいや、テレビで言ってたな~くらいのテンションに落ちました。
長渕剛さんファンの方、すみません!
。。。。。。。。。。。
さて、久しぶりに今日のお家ごはんでも。
ごはんと言いつつ、題名、果物じゃんって感じですが。
今年初のいちじくを食して、1年振りのいちじくがあまりにもおいしくて、思わず、題名にしちゃったけど、中身はお家ごはんです。
彼氏のダイエットは続いており、最近の夜ご飯はこんな感じになっています。
これは私用にいちじくですが、彼氏はいちじくはなく、鶏もも肉のグリルをつけました。
最近、涼しくなってきたので、そろそろスープ系を再開しようと思いますが、今までは暑かったので、スープ系は作らず、サラダをメインにしていました。
しかし、ここのところの青菜系の価格高騰に家計的にやってられないぜっ!となり、おかず系オンリーになっております。
海老団子、厚揚げ、冬瓜の中華スープ煮。
里芋の唐揚げ。
ツナ、豆苗、きゅうりのマヨネーズ和え。
ひじき煮。
彼氏用の鶏もも肉のグリルは、シンプルに塩胡椒したものをグリルし、油をできる限り落としました。
で、いちじく。
あー、つぶつぶ感が堪らないっ!
いちじくと言えば、祖父が秋になると畑になっているいちじくをたーくさん持ってきてくれて、食べきれない分を母がジャムにしていたことを思い出します。
ぶどうもジュースやジャムにしていて、大好きだったな~。
とっても濃厚でおいしいくて、市販のブドウジュースとは全然違います。
母から、「畑には2本のいちじくがあって、小さい実の方がおいしいよ。」とよく聞かされていたのですが、食べてみると、本当にその通りで小さい方がおいしい。
母が小さい頃からずっと変わらない味を作り続けているいちじくの木に驚きを感じました。
懐かしいな~。
今年は、いちじくが安いみたいなので、たくさん食べて、おいしさを満喫したいと思います。
そうそう、彼氏のダイエットですが、毎晩のストレッチ、ジョギング、筋トレ、時々水泳+夜だけ炭水化物抜き(ご飯・パン・麺類)ダイエットのおかげで、ビール腹(ちょっとした妊婦さんのお腹)がなくなりました。
我が家には体重計がないので、体重の増減は不明。
全体的にシュッとして、昔の逆三体型になってきたので、これからは筋肉がついていくかな?という感じです。
私はゆるゆるダイエットなので、あまり変化なし~。
。。。( p_q)
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