私が好きな味付けは、生姜とニンニクです。

 

 とりわけ、どういうわけか生姜が大好物で、魚料理等で生臭さを消し去るという補助的なツールとしてではなく、純粋に生姜の香りそのものに料理の味わいを感じるものです。

 

 どうしてこんなに生姜が好きかというと、10代の頃、当時新宿の小田急デパートにあったラーメン店、もう名前も忘れてしまいましたが、そこの名物商品だった生姜ベースのラーメンを食べたからなんですよね。

 

 遥か昔の出来事なんですが、ホントにあの生姜ラーメンは美味かった、今でも舌が記憶している程です。

 

 そういうわけで、私は、料理に生姜を使う際、通常以上に大量に投入します。

 

 先日、作ったブリ大根、やはり大量に生姜を使いました。

 

 

 落し蓋にはクッキングペーパーに穴を付けて使うといいらしいですね。

 

 最近、知りました(^^)/

 

 そして、もう一つ好きな味がニンニクです。

 

 こちらは、今はもう辞めましたが、以前、スッポン料理を作っていた際に生姜とニンニクで味付けしたところスッポンの旨味が見事に引き出されたことから好きになったものです。当時の私のスッポン料理は酒は一切使わなかったんですよね。代わりに生姜とニンニクをふんだんに使ったものです。

 

 そんなわけで、生姜とニンニクをふんだんに使って、先日鯉こくを作りました。

 

 

 鯉というと、生臭いイメージがありますが、市場で売っているものはそうでもないですね、生姜とニンニク、それに酒を一杯加え、最後に味噌でとじたら、最高の美味に出来上がりました(^^)/

 

 

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