ブログというモノを始めて何年になるのかな、本ブログの前にも別のブログを何年かやっていたから、足掛け15年位ということになるでしょうか。

 

 文章で自己発信できるブログというものが好きで、今に至るまで続いているわけですが、このブログというものSNSの世界では、既に古き時代のツールになりつつあるそうですね。

 

 まあ、それはさておき、私のブログでは最初から小説を発表するというスタンスに加え、もう一つのテーマというか頻繁に取り上げていた話材があったものです。

 

 それは何か、料理です。

 

 昔は自作の料理を写真をもって頻繁にアップしていたものですが、ここしばらくやっていないですな。

 

 なぜかという一八番であったスッポン料理を辞めてしまったからんですよね。

 

 私の場合、料理イコールスッポン料理だった。スッポンを器用に捌いて味付けするというのはプロの料理人でも容易なことではないと思います。ましてや、私の場合、川に生息する野生のスッポンを釣ってきては自己流でクッキングしていたのですから、内心、その腕前に自負心を得ていたものです。

 

 スッポン料理からはホントに多くの事を学んだと思っています。

 

 しかし、親しくしている方や家族からは、なぜか辞めて欲しいと言われ続け、それでも、自分の得意技を捨てることは一つの自負心を失うような気持がして、なかなか辞められなかったものです。

 

 しかし、何というのでしょうか。2年位前からスッポンを捌いたり食べたりすると不吉な事が起こるようになった・・・・。

 

 指を複雑に切ってしまったり(今でも傷跡が残っている)、交通事故にあったりと、まるで私に斬られた多くのスッポン達の怨念を感得するようになってきたのです。

 

 特技イコール料理と言い切れたのは、野生のスッポンを捕まえてきては美味く調理するという技術に支えられていたのですが、結局、縁起というか運命の暗転のようなものを感じて、すっぱりと辞めてしまったのです。

 

 スッポンに代わる料理はないかな、うどんも考えているところですが、なかなか情熱がね・・・・。ウナギはどうかな。

 

 今夜、キッチンの奥にしまってあった長方形の卵焼き機を見つけたので、出汁巻き卵を作ってみました。これもスッポン料理から派生してできるようになったものですが、料理屋で出す程にはまだまだですが、なかなかいい具合に焼けました(^^)/

 

 まあ、今後もね、スッポンは辞めたけれど、料理に関する記事はアップしようかなと思ったりしています。

 

 

 

   

 

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