熊なべだよん。 ~美味しいよ~
先日は熊さん、探しに行ったけど居なかったので、少し前に作った熊鍋を紹介します。
それでは~材料です。
熊は里山の熊では無く、奥山で「ブナの実」を食べていた上質な肉質の「まぼろしの熊」を使います。
ぶなシメジ、椎茸、焼き豆腐、大根、ゴボウ、長ねぎ、他ダシ用に鰹、だし昆布を用意します。
鍋に水を入れ、だし昆布を浸します。
一口大の熊肉を入れ、強火で煮ます。
鍋が沸騰する直前にだし昆布を取出します。
そのまま強火でアクを素早く完璧に取ります。
鍋の火を弱火にしてから鰹節を追加します。
すると「澄んだ黄金色の出汁」になります。
ここから絶対に沸騰させないように3時間煮ます。
次に酒を入れ
その後、味噌と醤油を7:3の割合で入れます。
この時に味を決めずに1/3位に留めておきます。
しばらく煮て肉に味がなじんだら、火を止めます。
蓋をして余熱でゆっくり冷まします。
今日はここまで。
・・・・・翌日
大根は下ゆでをする。酢水にさらしたゴボウを入れ、弱火で1時間煮ます。
味噌、醤油7:3で最後の味付けをして、更に1時間煮ます。
最後にぶなシメジと椎茸を入れ、
更に、焼き豆腐と長ねぎを入れて、しばらく煮込めば
「絶品熊鍋」の出来上がり。
さらに・・・・
残った汁で、うどんを煮込めば、これ又うまい
絶品「熊煮込みうどん」の出来上がりです。
ほんとうに美味いよ~ イェーィ