天気はずっと悪いので今日も引きこもりです。
なので、ちょっと頑張ってケーキを作りました
先日作ったピスタチオペーストを使ってピスタチオムースをまず作ります
牛乳とペーストを入れて温めます。
卵黄を入れて、混ぜます。
火を止めて、ゼラチンを入れてさらに混ぜ、冷まします。
泡立てた生クリームに混ぜて、ピスタチオムースは出来あがりです
次にヘーゼルナッツのチョコレートを湯煎でとかし、生クリームに混ぜ、のこり半分の生クリームは泡立て、混ぜます。
ビターチョコレートにオリーブオイルをまぜて湯煎で溶かし、ナッペします。
冷蔵庫で冷やしたら出来上がりです
今回のスポンジケーキ、全然膨らまなかった…
それ以外は、まあまあの出来です
ヘーゼルナッツのチョコレートとピスタチオは合いますし、ナッペしたチョコレートもビターなのでたくさん食べれます笑
そんな感じでちょっとずつレベルアップできたらなー、と思います
らいあん