前回は藤枝市の旧岡部町「創菜 岡部宿 五智」という和食屋さんへ行った。
今回も静岡市から離れて、藤枝方面へ。
前々回に「水塩土採」でかつ丼を食べたが、味を占めて、もう一度「とんかつ」に挑戦。
老舗の「大正亭」で御馳走になることにした。
蓮華寺池近くにもう一つ「匠とんかつ 永田」にも心が惹かれたが次の機会として先ずは老舗へ。
店の写真を撮り忘れた。
店まで来ると「食べたい」が先にたって、いつも忘れてしまう。
帰りにもチャンスはあるが、今度は満腹で気持ちが緩んでいて忘れる。
写真を撮り忘れたのは、年齢による物忘れかな?
今日はガッツリと「ジャンボかつ定食」を注文した。
〇ジャンボかつ定食
ジャンボの分厚いロースは男心を満足させてくれる。
火のとおり具合も中心がほんのりピンクが残るといったベストな状態。
口に入れると想像以上に柔らかく、顎に力を入れなくても嚙み切れる。
衣も肉にしっかりくっついていて、衣と豚肉の一体感ある味が楽しめた。
さすがに老舗肉屋のトンカツ。
消費税を入れると2,000円を超え、昼食としては奮発した感があるが、値段以上の価値があった。
ジャンボというだけありボリュウーム満点だったので、久しぶりに夕方まで腹が減らなかった。