朝食~

私たちの旅行には珍しく7時半と早い時間に用意してもらいました

旦那さんはご飯の前にひとっ風呂浴びに大浴場へ~

帰ってきたらご飯が用意されているという贅沢


イカ刺しに湯豆腐に焼き鮭に明太子~家では絶対に食べれない量もなぜかペロリ…

旅館を出てまず向かったのは前日下見した朝市

海鮮はもちろん沢山!!特に旬らしいタラバガニはどこのお店にも生簀から溢れそうなくらい(実際溢れて脱走しているカニも
)陳列されていました


私の目的はジャガイモと、あとはいい感じの鮭があったら買おうかな~くらいだったのでカニ屋さんの前はスルー
八百屋さんでインカのめざめやレッドムーンといった数種類のジャガイモのセットを箱買いし、露店で焼きとうきびを購入
これが今まで食べたとうもろこしの中で一番!って言う位甘くておいしかった



朝市はお店を見てるのに夢中で写真はすっかり忘れていました~

次に向かったのは金森赤煉瓦倉庫
本当はこの日小樽に行く予定だったのですが函館からは車で4~5時間かかるので姉からの提案もあってこちらに変更したのです


この何棟もある倉庫の中に様々なショップやギャラリーや結婚式場などが入っています


途中スタバでお茶もしてゆっくり土産物などを物色して次へ移動しました

それから北海道に到着してまずすごい!と思ったのがこれ↓

信号機が縦
雪対策ですよね
あとは車道と歩道の間の線を教える矢印が吊ってあったり



冬は大変なんでしょうね

夜はむかわ町の道の駅で炭焼き
朝からローカルニュースでししゃものすだれ干しの様子が流れていたので急遽『ししゃも買いに行こう!』となり目的地になりました
このほかにさらに焼きししゃもとししゃもフライを追加(笑)どんだけ好きなんだっていう
だってイカ1ぱい丸ごと来ると思わないじゃないですか





夕食の後は予約している札幌のホテルへ
19階だったので街の灯りが綺麗だったのですが例のごとく手持ちのカメラでは撮れず
道中見えたさっぽろテレビ塔が綺麗でした




長くなりましたが2日目これにて終了です