今夜の味噌汁はらいきに作って貰いました
とはいえ、昨日の時点じゃがいもに火を通しておいたり下準備はしておいたので、あとは乾燥わかめと味噌を投入する段階にはなっていた訳ですけども。
ただお鍋に向って味噌をとき入れさせるのは少々怖かったので、どんぶりにお湯の一部だけ移して、そこで味噌をときときして貰って、最後にお鍋に戻して貰いました。
みそをときときするのってさりげなく面倒なので、らいきがやってくれると時短にもなるし助かります。これからもがんばって頂きたい…。
ちなみに昨日はたまごを2個割って貰ったんだけど、1個は黄身が崩れず成功
いつもたまごを割る時は、両手の親指を真ん中に当ててぐいっと割ってたのね。
特に教えてはいないので見様見真似というか、多分TVとかで覚えたのであろう。
でもその時に親指をぐいっとやりすぎるが為に、黄身までぐいっといって割れちゃってたんだよねー。
で、昨日は成功した事でテンションあがって、かきたま汁のときたまごは自分でお鍋に入れたい!と言って、なかば雑にドボドボって入れてました。右手のさえ箸意味なし
そんなこんなで少ーしずつ少しずつスキルアップしてます
(見たいTVがあるとTV優先になる事もしばしばなんで)

とはいえ、昨日の時点じゃがいもに火を通しておいたり下準備はしておいたので、あとは乾燥わかめと味噌を投入する段階にはなっていた訳ですけども。
ただお鍋に向って味噌をとき入れさせるのは少々怖かったので、どんぶりにお湯の一部だけ移して、そこで味噌をときときして貰って、最後にお鍋に戻して貰いました。
みそをときときするのってさりげなく面倒なので、らいきがやってくれると時短にもなるし助かります。これからもがんばって頂きたい…。
ちなみに昨日はたまごを2個割って貰ったんだけど、1個は黄身が崩れず成功

いつもたまごを割る時は、両手の親指を真ん中に当ててぐいっと割ってたのね。
特に教えてはいないので見様見真似というか、多分TVとかで覚えたのであろう。
でもその時に親指をぐいっとやりすぎるが為に、黄身までぐいっといって割れちゃってたんだよねー。
で、昨日は成功した事でテンションあがって、かきたま汁のときたまごは自分でお鍋に入れたい!と言って、なかば雑にドボドボって入れてました。右手のさえ箸意味なし

そんなこんなで少ーしずつ少しずつスキルアップしてます

(見たいTVがあるとTV優先になる事もしばしばなんで)