魔法の手
みなさんこんにちわ![]()
土曜日の夜、なぜかバイトを二つ掛け持つことになり
無駄に疲れたたぬです。
本人差し置いて、それぞれのオーナーさん同士で人身売買(笑)するのやめてけれ~(/TДT)/
さてさて、トップの写真。
先日、母から大根を2本も!貰ったので消費しなければ~
と、無い頭をひねって考えてみました。
この日は歯ごたえを多少残したかったから、圧力鍋をつかっちょりません。
味付けは
生姜を摩り下ろして大量に入れ、
砂糖、料理酒、みりん、醤油を同量
豆板醤をちろっと。
中華風の味付けがご飯に合う~~~~~~~~~~~
ぴょんきち君、珍しくご飯をおかわりしちょしました(*゜▽゜ノノ゛☆
今思えば、生姜ジャム使えば良かったな~なんて。
あとは、冷凍庫の奥底からひっぱり出してきた豚ロース。
片面には粒マスタードを塗って、反対面にはマヨネーズと塩コショウ。
卵を塗らなくてもパン粉がしっかりくっついてくれます![]()
ただね、たぬ
少しの油で揚げるので、衣が途中でフライパンにくっついちゃうのよね………
誰かいい方法教えてちょ~~~
ちなみに、「魔法の手」の持ち主
私ではございません。
週末バイトに行っているイタリアンの店主。
たぬがパン生地を捏ねててもなかなかまとまりにくい時も
彼がちょちょ~っと捏ねたら早い早い(@ ̄Д ̄@;)
Pizza生地は捏ねたりするけど、パンを作ったりしない人なのに。。。。。
彼曰く、手の温度が高いのと
90㌔の体重をかけて~
なんて言ってるけど、それだけじゃないハズ。
やっぱり昨日今日パンを捏ね出したたぬとは違うよね
そんな彼と作った幻のパン。
まわりがビスケットのようにサクサクで、中がふわっふわ!
くるみと栗が入った贅沢なパン
めちゃんこ美味しかった~~~~~~。
なんで幻かというと、
すべてにおいてめっちゃ目分量:*:・( ̄∀ ̄)・:*:
そう、お水の量も粉の量も全部ね(笑)
それに、温度計の付いてないガスオーブンで焼いたし。。。。
だからもう作れないのだ
当初は400度まで上がるガスオーブンが使い放題
って喜んでたけど
温度が分からないオーブンなんて使えないよ~~~~。(´д`lll)


