今週は買い物しないWEEK!!
と半分意地?になって、一切買い物しませんでした。
1月17日(木)に体調を崩した時に、ゼリーやお弁当を買ったのが最後の買い物。
ちゃんとした買い物は?というと1月14日(月)が最後。
今日、超久しぶりにスーパーへ行った。
楽しかった~
という訳で、冷蔵庫や冷凍庫の一掃メニュー。
【月曜日】
鶏ささみのピカタ(タニタレシピ)
こんにゃくのゆかり煮(タニタレシピ)
アボカドの和風サラダ
トマト
【火曜日】
麻婆豆腐
大根のツナマヨサラダ
【水曜日】
じゃがいもニョッキクリームソース
【木曜日】
鶏手羽先のピリ辛焼き
白菜のおひたし(かつお節・桜エビ)
【金曜日】
ハンバーグ(冷凍)
ポテト(冷凍)
途中で、実家より大根・ほうれん草・牛乳をもらったのもあるけれど、意外にいけたー。
まだ、冷凍庫には食材あり。
・・・どれだけ買い溜めて使いきれていないか!!って事です。。
でも、一昨年の震災の時に思ったのは、
冷凍庫に食材があって助かったのです。
友達は毎日スーパーで買い物をする派だったので、冷蔵庫が空っぽで本当に困ったんだそう。
だから、ほどよく、買い溜めておいたり、
私は安い時にまとめ買いやら、日々の時短の為に下ごしらえして冷凍しているので、
それはそれで良しかと。
この買い溜めがあったから、給料日前も乗り切れる訳だし?
・・・結局は、ほどよく、って事かな。
【番外編】
体調崩した時に、義母からもらったぶたまん。
パン教室で作って来た、お手製です。





