ミートパイ! | 遥かなすぐ近くに

遥かなすぐ近くに

2015年1月不妊治療(早発閉経)に終止符。
仕事・ライブ参戦・カフェ巡り・スポーツジム・・と自己満足な私の備忘録。
夫婦二人で、今後、どんな人生を送ろうか?考える事を今後の趣味に加えて行こうと思います。 

いつからでしょうか。

ミスタードーナツミスドからミートパイが消えてしまったのは。

甘いドーナツも好きですが、

パイ系ではミートパイがダントツだったのにぃぃ。

(アップルパイのアップルが許せない派です)


母と出掛けた帰りにスーパーへ。

何も計画ナシだったので

「夕飯何にしよっかなぁ・・」

と売り場をウロウロして閃いたのは

冷凍食品売り場のパイシートを見てひらめき電球


ミートパイが食べたいぃぃうう

という衝動にかられまして。


何年振りでしょうかね、作りました。

レシピは当時発見した新聞の切り抜き。

それはそれは大事に使ってます。


ナイフとフォークミートパイ(20㎝×20㎝サイズ)ナイフとフォーク


玉ねぎ(小1個)をみじん切り

②フライパンにバター(大さじ2)を溶かし、

 ①を炒めて透明になったら、

 牛ひき肉(250グラム)を加え炒め、ポロポロになったら

 マッシュルームの薄切り(50グラム)を加え炒め、

 そこに小麦粉(大さじ3)をさっと加えて、

 牛乳(150cc)、塩コショウをして混ぜます。

 煮詰めたら、覚まします。

パイシートに②・ゆで卵(2個)スライスして乗せます

④もう1枚のパイシートに切れ目を入れて、③に乗せ、

 2枚のフチをフォークでつぶすようにして閉じます。

⑤④の上に焼き色をキレイにするために卵の黄身を塗ります

⑥オーブンで焼きます。

 (パイシートに書いてある要領で)


冷凍のパイシートは20㎝×10㎝のサイズだったので、

この材料で2個焼けます。

具だけでも美味しいので、

少しわざと残して、明日のお弁当用おかずに、

アルミカップに入れて焼いちゃいました。

簡単で美味しいですラブラブ



こちらの写真は⑤の様子
遥かなすぐ近くに-200903221901000.jpg
具だくさんで上のシートが足りていない状態汗


できあがり手書きハート

遥かなすぐ近くに-200903222005001.jpg



朝ごはんかお昼ごはんみたいな感じですが、

夕飯ですにひひ


遥かなすぐ近くに-200903222005000.jpg

スパゲティサラダと一緒に。

飲み物は牛乳milk

牛乳好きですが、背はチビな私です(笑)




卵は多めに茹でて、冷蔵庫に。

そんな時は、生卵と区別するために、こんな感じでニコちゃん


遥かなすぐ近くに-200903221913000.jpg