🍺鶏ささみのチーズフライ🍴イチジクとアボガドのサラダ🥗ある日の🥢夕飯メニュー🍚創作家庭料理

 

皆さんこんにちは、ラグマスター(ラグハウスの親方)のPikaichiです。ラグハウスとは古着のリサイクル工場の事です。常日頃より、古着のリサイクルや回収にご協力下さり有り難うございます!!

今回は、番外編です。我が家で出されたメニューの画像に、テキトーな解説を付けてみました。

💗鶏ささみのチーズフライ💗

画像
鶏ささみのチーズフライ

 

【材料】鶏肉ささみ、とろけるチーズ、大葉。

 

①ささみは筋を取り除き、中心に切り込みを入れ、均一な厚さになるように開く(観音開き)。上からラップをかけてはさみ、めん棒で叩いて薄くする。塩こしょうをふる。
②広げたささみの上に、大葉を2枚並べ、とろけるチーズをのせ、手前からきつく巻く。
③薄力粉をまぶし、溶き卵にくぐらせ、パン粉をまぶす。
④フライパンににサラダ油を底から1~2cm程入れて170℃に熱し、③を入れてきつね色になるまで、上下を返しながら揚げる。
⑤食べやすい大きさに切って器に盛る。

 

🤩ソースやお醤油、梅肉などお好みで召し上がれ、🍻ビールが進む事間違いなし!。

 

💗イチジクとアボガドのサラダ💗

画像
イチジクとアボガドのサラダ、黒豆添え

 

【材料】いちじく、🥑アボガド、黒豆、🌿フリルレタスなど。

①鍋に水をはり黒豆を入れて一晩おいておきます。一晩おいた物をそのまま火にかけ、アクを取りながら煮ます。柔らかくなったら出来上がり、水分を切ったら塩を振って冷ましておきます。
②イチジクをくし形に、アボガドは適当なサイズに切り分けます。
③大皿にフリルレタスを盛り付け、その上にイチジクとアボガドをバランスよく配置。①の黒豆を散らして完成。お好みのドレッシングで召し上がれ。

プロシュートを散らして、オリーブオイルにブラックペッパーなんてバージョンも有りかな。

 

🤩フリルレタス以外のレタス🌿でも代用可能です。

 

 

 

 

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