🍺鱈の中国風香味蒸し🍴豆苗ともやしのニンニク炒め🧄ある日の🥢夕飯メニュー🍚創作家庭料理

皆さんこんにちは、ラグマスター(ラグハウスの親方)のPikaichiです。ラグハウスとは古着のリサイクル工場の事です。常日頃より、古着のリサイクルや回収にご協力下さり有り難うございます!!

今回は、番外編です。我が家で出されたメニューの画像に、テキトーな解説を付けてみました。

 

画像
鱈の中国風香味蒸し

 

【材料】鱈(たら)、長ネギ、ショウガ、カイワレかスプラウトあるいはパクチー。

 

①長ネギは千切りにして冷水でさらし、水分を良く切って置いておきます。同時にショウガは針ショウガに。
②塩で下味をつけ、酒蒸しした鱈を大皿の上に敷き詰めます。その上に①の薬味を混ぜて盛り付けます。
③フライパンにごま油を入れて、中火で熱します。辛いのが好きな人は唐辛子🌶を適宜使用。
④盛り付けた鱈と薬味の上に、③を回し掛けます。
⑤最後に青味野菜を乗せれば完成です。

 

🤩青味野菜はお好みで何でも良いのですが、パクチーを使うとエスニックな感じに仕上がります!
🤩🤩さっぱり塩味ですが、お醤油を掛けてもGOOD。
🤩🤩🤩白身魚なら鱈以外でも美味しいです。

 

ご飯🍚のお供にもビール🍺の肴にも合いますよ、是非おためしあれ!

 

画像
豆苗ともやしのニンニク炒め

 

【材料】豆苗、もやし、ニンニク。


①もやしはひげを取り、豆苗はもやしと同じサイズに切っておきます。
②ごま油をひいたフライパンに、ニンニクを入れて熱します。辛いのが好きな人は唐辛子🌶を適宜使用。
③そこへもやしを投入し炒めます、塩コショウで味付けし最後に豆苗を投入、味を調整して出来上がり。

こちらは🥢箸休めかビール🍺の肴かな、是非おためしあれ!

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