ワッサー🌱TGIB!!!🔥🔥🔥
まいど、ATSUSHIです
1月末に
回転寿司チェーン店での問題を発端に
SNS上にアップされる若者の問題行動が
ニュースになった😾
高校生が
回転寿司のレーンに流れる皿に
舐めた手をかけたり
コップを舐めて元に戻したり…
食品業者がかかえる責任
つまり客の健康、ひいては命の責任
に考えが至らなかった稚拙な行為だと思う😑
我々が、なんとなくで「当たり前」にしている
他人が作ったご飯を食べるという行為🍚
この裏には
お店への信頼がある。
お店の努力がある。
その信頼を失えば、他人の作ったご飯を
食べることがリスクになる💨
そんな社会の、人々の見えない信頼を
揺るがす重大なこと。
企業が毅然とした態度で対応しており
賞賛が起きている。
真面目に働く人たちに
影響が出ないことを祈るばかり🙏
このニュースのあと、
これに留まらず、色んな悪戯動画がアップされ
ネット上に飛び交ったように
感じる。
回転寿司だけでなく、
他の飲食店やコンビニなどで
若者が机に置かれた食材や調味料を直食いするなど
似たような動画⚡️
こうした行為そのものが
どの程度罰せられるべきか
とても難しい問題だと思う。
数十年前なら、
高校生はせいぜいクラスや仲間内で自慢げに
話しただろう。
そうして、
バレた教師や大人たちにこっ酷く叱られて
終わったかもしれない。
時代が変わった今、
若者の持つ悪戯心の程度は変わらなくても
行為の結果が大きく変わった。
世界中に情報発信されてしまう。
高校生の周りの大人たちは
どう対処しているだろうか?
本人の想像も及ばない場所で、規模で
議論が巻き起こり、
企業はその資産価値を数千億単位で落とし、
本人の情報が晒され、
また議論が巻き起こる。。。
一つには、SNSの発達によって
かつてよりも、世界が広がったと同時に
人が背負うリスクが大きくなったと言える。
大人でもその使い方を間違え得るのに、
いきなりその環境に産み落とされた若者が
試行錯誤をするにはリスクが高過ぎる。
これはやはり教育が追いついていないと
考えざるを得ない🤔
いっとき、ネットネイティブとか
そんな言葉が持て囃され、
子どもの学習能力はすごいよねー、って
棚上げしていた問題が露呈しただけな気もする。
何かしらのルールを
社会が用意すると言う考え方もある。
いくら教育しても、
人の信頼の重要さをを説いても、
道徳を語っても、
届く範囲には限界がある。
自由と制限の狭間を行ったり来たりして
問題にぶつかって
社会全体が試行錯誤をしていく。
願わくば、その過程の中で
人の命が犠牲になることの無いように
祈るばかりです🙏🙏🙏
◆本日のテーマ
ピンクレモネードです
👇ピンクレモネードにカラスアゲハ?の話
◆春がきたー?
春がきましたかねー
最近すごいあったかくなってきたので
植物を徐々に
外に出してます😽
20230310撮影
そしたら2日後くらいには
蕾が‼️
こっちにも‼️
これもそうかな…👀👀👀
今年は
随分室内で葉っぱを落としてしまったんですが
春からの復活に
期待したいですね😆🌱
てか、
今年の目標は
なんといっても
アゲハの幼虫です🦋
去年は
台風でみんな飛んでいってしまったんですが😹
かなりレアなアゲハだった可能性があるので
近所にいれば
今年は…‼️‼️‼️
もはや
レモンはできなくていい‼️
アゲハだ❣️
🤣笑
◆根元の
野ピポエステス
こいつもなんだかんだ
よく育ってる
どこから飛んできたのか知らんけど🤣笑
はい。
たまには
童心に帰って
図鑑を眺めるのもまた一興
👇👇👇
◆おわりに
最後まで読んでいただきありがとうございました
ではまた
<今後の遊びに行きたいイベント一覧>
タイミング合えばお声がけくださると嬉しいです
熱帯植物系も探し中
1/5〜9 サンシャイン世界らん展
2/8〜14 世界らん展2023
他にもこんなイベントがあるとかも
もしご存知でしたら宜しくお願いします
instagram: @atsushi_with_plants
ねこstagram: @ranchan1029
励みになるので
ポチッとお願いしマウス