ワッサー🌱TGIB!!!🔥🔥🔥
まいど、ATSUSHIです
近所に「くるまやラーメン」なる
お店があります
どうも元々は
ラーメン屋台的にくるまで販売していたのが
発祥だそうですが
そんなに綺麗めなお店では無いんですが
そこそこ美味しいラーメン屋です🍜
この店には3〜4回行ってますが
毎度後悔することがあります
実はこのお店で食べるべきは
ラーメンでは無い
ということなんですよ😅
じゃあ何か⁉️
定食なんです
参考写真👇
すごく無いですか❓😹笑
これが800円そこそこです
大盛です
毎回頼み損ねるんですが
次回こそは…‼️‼️‼️
◆本日のテーマ
フィロデンドロンパスタザナムです
蘭展でお買い得だったので
ゲットしたやつです
👇パスタザナムを買った冬の蘭展の話
一回も単品で記事にしてなかったとは、、、
コレいかに。🤔🤔🤔
◆地這性フィロデンドロン
なかなか良いサイズで
買ったのは良いんですが
とにかく葉柄が長い…💦
カメラにおさめるのも大変💦😹
そして、
はみ出てきてます🐾🐾🐾
このパスタザナムは
グロリオーサムと同じく
地這性のフィロデンドロン
なんです
つまりは
なにかに捕まって登るのではなく
地を這うようにして大きくなっていくんです
ということで
土のないところに行っても
弱るだけなので
植え替えます。
しかし、地這性であることと
葉柄が長いことは
関係がありそうですね👀🪴
グロリオーサムもそれなりに長いですし🫣
地這性で茂みの中に育つと
葉柄を長く伸ばさないと
陽の光を浴びられないですよね
そんな気がします🤔🪴
◆植替え!
さぁ、やっていきましょう‼️
根張りはとてもよいです
コンポストはバークの細粒でしょうか👀
とりあえず解してみましたが
なかなから…
わかるかな…
昔の茎だと思うんですが
すごい太いのが出てきまして
しかも繊維がちゃんと残ってる…💦
いやはや…
この茶色い部分が
全部茎です
この写真だと感動が伝わらないですね😹笑
はい、ということで
古い根っこを少々おとして
カットしました
地這性なので
気根がしっかり土に刺さりますから
取木しやすいですね😁🪴
まぁ成功するかは
コレからですけど💦
これがトップカット
これは中間
根本ですね
地這性フィロデンドロンのカットで
めんどくさいのは
通常茎が地上に半分くらい出てて
根っこだけ地面にあるんですが
その感じで植えようとすると
葉っぱの重みで
グラグラなんですよね😵💫😵💫😵💫
結局、茎ごと地面に植えるしかない
うまくいくと良いんですけど😅🙏🪴
楽天で買える珍しめのフィロデンドロン
👇👇👇
◆おわりに
最後まで読んでいただきありがとうございました
ではまた
<今後の遊びに行きたいイベント一覧>
タイミング合えばお声がけくださると嬉しいです
熱帯植物系も探し中
1月6日〜10日サンシャイン蘭展
3月11日〜3月14日JOJ蘭展@立川
3月24日〜3月30日世界蘭展@プリズムホール
4月8日〜4月10日花宇宙
5月19日〜5月22日蘭友会サンシャイン
7月22日〜24日 花宇宙
9月22日〜25日秋の洋ラン&ボタニカルフェア
他にもこんなイベントがあるとかも
もしご存知でしたら宜しくお願いします
instagram: @atsushi_with_plants
励みになるので
ポチッとお願いしマウス