先日、友達と会津美里町にあるイタリアンレストランに行ってきましたよ〜
ツブラゴッヅォさん
ポチ
ひろ~い原っぱの向こうにある薄い緑色の屋根の建物がレストランになっています。
古民家を改装したレストランです。
完全予約制
ご夫婦でやっている家庭的なレストラン
会津の厳選された季節のお野菜がふんだんに使われた前菜
どれも、めちゃ美味しい
普段、お肉が食べられない私も、こちらのシェフの手にかかれば美味しく頂けちゃうから不思議
一番のお勧めはアンチョビのカルツォーネ
クリスピーピザの生地でチーズと玉子を包んで焼いたものです。
真ん中でカットすると、半熟の黄身がとろ~り
ここのカルツォーネは本場イタリアのカルツォーネを忠実に再現したものだそう。
シンプルですが
めちゃくちゃ美味しいです
他では食べられないカルツォーネ
皮はパリッパリ、中のチーズはとろ~り
最後にデザートとコーヒーもつきます
今回も、最初から最後まで、本当に美味しかったです。
ご馳走様でした
実は‥こちらのレストランで、私が是非是非お勧めしたいものがもう一つあります
それは‥
奥さまお手製のハックルベリーのジュース🍹
ハックルベリーなんて、こちらのレストランで初めて知りました。
果実は‥見た目ブルーベリーによく似ていますけど、実は全然違うものらしいです。
ハックルベリーの木を見せていただいたのですが【木】というより、つる性植物でしたよ
このジュース‥なんとも言えない美味しさです
友達が「私も作ってみたい」と言い出して‥作り方を奥さまに詳しく聞いたんですけど・・・結構手間がかかるんですよ
手間がかかるから、あまり世の中に出回らないのかもしれません。
友達も、その手間の大変さにちょっと尻込み・・・。
そしたら奥さまが「会津坂下町の道の駅に、出来ているシロップを売ってた気がします」って教えてくださって
さっそく、そこの道の駅に電話してみたら‥
「あります」とのお返事
会津美里町から会津坂下町まで、車で30分もかからないので、寄ってみることにしました
そして、無事、ゲットしてきましたヨ〜
ツブラゴッツォの奥さま曰く、毎年作ってても、その年その年で少し味が違う ということでした。
果物って、その年の気候によって出来が違いますからね。
さてさて、道の駅でゲットしたハックルベリーのシロップ‥ツブラゴッツォの奥さまお手製のジュースと同じ味でしょうか。
飲むのが楽しみです