玉露園さんのしいたけ茶をモニターさせていただきました。
しいたけ茶?
干ししいたけの戻し汁を連想するなぁ?と思って飲んだら、お茶というより、やはり、私にはお吸い物みたいで食欲が増進する感じでした。
なので、卵を入れて卵スープにしたり、だし茶漬けのだしに使ってみました。
どちらも、手軽に美味しく出来て便利でした
卵は、良質なたんぱく源なので1日1個摂るようにしています。
だし茶漬けにしたのは、最近、築地の仲卸し業者の方からお魚のさばき方・簡単に出来る調理方法を教わって、家に切り身がよくあったから。
まぐろ、あじ、いさき、いなだ、いか。
綺麗にさばけるようになりました。
(まぐろは、色よく解凍する方法ですね。なかなかあの塊をさばく機会は一般人にはないw)
脂ののったお魚を食べると、自分も色艶良くなれそうだわ。
あると便利なしいたけ茶。