こんばんは。 ☆彡
今日のコチラは、午前中は曇っていましたが、午後から雨が降り始めました。
引き続き寒い一日。
午前中に墓参りに行ってきました。
それでも昨日よりは7℃近く最高気温は上がって、14℃とか。
ということは、昨日は7℃くらいしかなかったってことですね。。。寒かったわけだ。
さて、白川郷から福井に移動して、東尋坊へ。
その後行ったのは、えちぜん鉄道の三国港駅のそばでした。
ここは漁港があって、新鮮な魚介類を提供するお店がありました。
店にもこんなディスプレイが。
そうなんです、今の時期は越前ガニが食べられる最後の時期。
ということで、三国港のすぐそばにあるこの店に行ってみました。
ココは以前来たお店なのですが、コロナの時期もあったからか、経営者が代わり別の店になっていました。
今回、久しぶりにこのお店で昼ご飯を食べることにしました。
「えび・かにの蔵」というお店。
と、ここで例によって話は時空を飛び越えて。。。12年半前、この時は大阪で在勤していましたが、福井県の武生から越前町に行っていたようです。
その時の記事をリブログしますので、良かったらご覧ください。
越前ガニは地元でも高くてなかなか食べられないのですが、この時は思い切って(清水の舞台から飛び降りる気持ちで)越前ガニを食べていたようです。
とは言っても、タグ付きの越前ガニとともに、「セイコガニ」というメスの小さめの蟹も。
今回、福井県の三国港のお店で食べたのはコチラでした。
海鮮丼。
甘エビなどもいっぱい入っていて、美味しかったぁ。
そして、贅沢をして、これに焼きガニと生の越前ガニの刺身などを食べました。
焼きガニについていた、蟹ミソは絶品でした。
今回もセイコガニが食べたかったのですが、残念ながらその漁は2月で終わってしまったようでした。
そしてこちらが越前ガニのお刺身。
甘くて美味しかったぁ。。。。
ココまで来た甲斐がありました。
でもそこそこ高く。。。。しばらくは、吉野家と松屋の牛丼か、立ち食いの蕎麦屋でのランチが続きそう。。。(笑)
それが北陸支援で僕が今できることかと。
食べ終わって、三国港駅から再びえちぜん鉄道に乗って、福井に戻りました。
今夜は、この方の歌いかがでしょうか?
週末も終わっちゃいますね。。。。あっという間。
気がつくと、もう3月も終盤なんですね。
今週には桜の開花が各地から報告されそうですね。
ちょっと寒すぎますよね。。。。。
この前、最後と思って買った石油ファンヒーターのための灯油10リットルが枯渇しそうです。
こうなると早く暖かくなって欲しくなります。
なにはともあれ、お互いそれなりに有意義な2024年3月末を過ごして行きましょう。