浅草散歩②
店構えに惹かれて暖簾をくぐるというのは、
呑兵衛にとって散歩途上の楽しみでもあります。
「さくま」はNさんの紹介ではありますが、
紹介ならずとも覘いてみたくなるような佇まい…。
ドアを開けると開店間もないにもかかわらず、
カウンター席は2つしか空いていません。
もう常連さんで席は埋まっているのでした。
「1人だけど、いいですか……」
大女将(Nさんの同級生のお母さん)は、
一瞬見慣れない顔に断わりたげ…の表情でしたが、
「こちらへどうぞ」と座らせてくれました。
「流れで入ってくるお客さんをよく断っているので、
Nの紹介と言ってください」と言われていました。
でも、できればそう言わずに入りたかったのです。
常連さんを大事にしていることはすぐにわかりました。
一見の客を断るというのではなく、常連が入ってきた時、
席がなくて返さなくともいいようにとの心遣いです。
いずれにしろ早い時間に常連で埋まるという店は、
T生の好み、いい店に違いないのです。
“おばんざい”が並んでいましたので、
ビールと2品ほど頼みました。
「うまい」、いずれもいい味です。
「合羽橋の道具街で店をやっている同級生は、
毎晩ここで一杯飲みながら晩飯をすませています…」
なるほどヘルシーだし、飯のおかずにもピッタリです。
角に置いてある煮込みの大鍋が目に入りました。
Nさんから「自分は食べないが、評判」と
聞いていましたので、さっそく注文。
醤油ベースの煮込み、T生には懐かしい味です。
まだ口開けで煮込みが浅く少しすじ肉が堅めでしたが、
久しぶりの味付けを堪能しました。
お代わりをしているT生を見ていた客が、
「△△の煮込みもうまいんだけれど、
ちょっと脂っぽくてね……」
「○○ちゃん、余計なことは言わないの……」
間髪入れず大女将がたしなめます。
そうそう、馬券売り場の裏、△△の煮込みだ。
T生が日曜日の早朝、20年通った店です。
バブルの頃までよく手配師が日雇いを連れてきて、
飯に煮込みをぶっかけた牛めしを食べさせていました。
「△△の牛めしを食ったら、
チェーン店の牛丼なんざぁ、食えねぇよ……」
店にたむろするおっちゃん達が一様に言います。
この評価、実はT生も同感なのであります。
「△△の煮込みを食べたいと思わなくなったら、
その時はおいらの体もポンコツだろうな……」
よくそう思ったものですし、現在そうなのであります。
その点、さくまの煮込みは同じ系統なのですが、
上品に仕上がっているのでした。
(テレビ東京「アド街ック天国」のHPより、
http://www.tv-tokyo.co.jp/adomachi/backnumber/20120825/74906.html )
そんなことを思っていたらさんまが焼き上がり、
お客さんたちに配り始めました。
太く脂の乗った大きな新さんまです。
どうやら、焼き魚はおすすめらしく、
常連の多くが一番に注文していたようです。
お隣さんも召し上がっていました。
まず“はらわた”をうまそうに食い、
食べた後は頭と骨だけがきれいに残っていました。
それまでは無口でいましたが、思わず話しかけました。
「きれいに召し上がりますね、うまそうですね」
「(他の常連を指さし)みな同じように食っているよ。
ここで食べたさんまの中で一番うまかったかな。
すぐ無くなるから、頼んだほうがいいよ……」
大女将が余計なことを言うなと目で合図をしています。
「私はいつも焼き魚を頼み、それでビールを1本、
あとは入れたボトルで水割りを何杯か飲んで帰ります」
なるほどNさんもつまみは焼き魚と言っておりました。
常連さんのために仕入れにこだわっているのだな、
常連さんもそれを楽しみにしているのだなと知りました。
まだ店を開けて30分程度しか経っていないのに、
6人分は出ていたと記憶しています。それゆえ、
あとにくる常連さんに取って置きたいのでしょう
「煮込みをお代わりしたのでお腹がいっぱいです」
そうお断りをして波風を立てないようにしました。
ほろ酔い加減になり常連さんにも馴染んできましたので、
Nさんの紹介できたことを申し上げました。
「あら、私が同級生よ。Nちゃん大好きなんだけれど……、あはは!」
いかにも下町の女将さんらしい気の置けない切り返し。
それまできりっと板場を取り仕切っていた大女将も、
「Nちゃん、私も大好きよ……」と相好が崩れました。
Nさん、さくまで愛されているんですね。
こんないいお店でうらやましい限りです。
新規の常連さんが入り、席がなさそうなので
おいとますることにしました。
大女将が「悪いはね、またいらっしゃい」と
わざわざ送ってくれました。
浅草は人情の街、やっぱりいいですね。
呑兵衛にとって散歩途上の楽しみでもあります。
「さくま」はNさんの紹介ではありますが、
紹介ならずとも覘いてみたくなるような佇まい…。
ドアを開けると開店間もないにもかかわらず、
カウンター席は2つしか空いていません。
もう常連さんで席は埋まっているのでした。
「1人だけど、いいですか……」
大女将(Nさんの同級生のお母さん)は、
一瞬見慣れない顔に断わりたげ…の表情でしたが、
「こちらへどうぞ」と座らせてくれました。
「流れで入ってくるお客さんをよく断っているので、
Nの紹介と言ってください」と言われていました。
でも、できればそう言わずに入りたかったのです。
常連さんを大事にしていることはすぐにわかりました。
一見の客を断るというのではなく、常連が入ってきた時、
席がなくて返さなくともいいようにとの心遣いです。
いずれにしろ早い時間に常連で埋まるという店は、
T生の好み、いい店に違いないのです。
“おばんざい”が並んでいましたので、
ビールと2品ほど頼みました。
「うまい」、いずれもいい味です。
「合羽橋の道具街で店をやっている同級生は、
毎晩ここで一杯飲みながら晩飯をすませています…」
なるほどヘルシーだし、飯のおかずにもピッタリです。
角に置いてある煮込みの大鍋が目に入りました。
Nさんから「自分は食べないが、評判」と
聞いていましたので、さっそく注文。
醤油ベースの煮込み、T生には懐かしい味です。
まだ口開けで煮込みが浅く少しすじ肉が堅めでしたが、
久しぶりの味付けを堪能しました。
お代わりをしているT生を見ていた客が、
「△△の煮込みもうまいんだけれど、
ちょっと脂っぽくてね……」
「○○ちゃん、余計なことは言わないの……」
間髪入れず大女将がたしなめます。
そうそう、馬券売り場の裏、△△の煮込みだ。
T生が日曜日の早朝、20年通った店です。
バブルの頃までよく手配師が日雇いを連れてきて、
飯に煮込みをぶっかけた牛めしを食べさせていました。
「△△の牛めしを食ったら、
チェーン店の牛丼なんざぁ、食えねぇよ……」
店にたむろするおっちゃん達が一様に言います。
この評価、実はT生も同感なのであります。
「△△の煮込みを食べたいと思わなくなったら、
その時はおいらの体もポンコツだろうな……」
よくそう思ったものですし、現在そうなのであります。
その点、さくまの煮込みは同じ系統なのですが、
上品に仕上がっているのでした。

(テレビ東京「アド街ック天国」のHPより、
http://www.tv-tokyo.co.jp/adomachi/backnumber/20120825/74906.html )
そんなことを思っていたらさんまが焼き上がり、
お客さんたちに配り始めました。
太く脂の乗った大きな新さんまです。
どうやら、焼き魚はおすすめらしく、
常連の多くが一番に注文していたようです。
お隣さんも召し上がっていました。
まず“はらわた”をうまそうに食い、
食べた後は頭と骨だけがきれいに残っていました。
それまでは無口でいましたが、思わず話しかけました。
「きれいに召し上がりますね、うまそうですね」
「(他の常連を指さし)みな同じように食っているよ。
ここで食べたさんまの中で一番うまかったかな。
すぐ無くなるから、頼んだほうがいいよ……」
大女将が余計なことを言うなと目で合図をしています。
「私はいつも焼き魚を頼み、それでビールを1本、
あとは入れたボトルで水割りを何杯か飲んで帰ります」
なるほどNさんもつまみは焼き魚と言っておりました。
常連さんのために仕入れにこだわっているのだな、
常連さんもそれを楽しみにしているのだなと知りました。
まだ店を開けて30分程度しか経っていないのに、
6人分は出ていたと記憶しています。それゆえ、
あとにくる常連さんに取って置きたいのでしょう
「煮込みをお代わりしたのでお腹がいっぱいです」
そうお断りをして波風を立てないようにしました。
ほろ酔い加減になり常連さんにも馴染んできましたので、
Nさんの紹介できたことを申し上げました。
「あら、私が同級生よ。Nちゃん大好きなんだけれど……、あはは!」
いかにも下町の女将さんらしい気の置けない切り返し。
それまできりっと板場を取り仕切っていた大女将も、
「Nちゃん、私も大好きよ……」と相好が崩れました。
Nさん、さくまで愛されているんですね。
こんないいお店でうらやましい限りです。
新規の常連さんが入り、席がなさそうなので
おいとますることにしました。
大女将が「悪いはね、またいらっしゃい」と
わざわざ送ってくれました。
浅草は人情の街、やっぱりいいですね。