「居酒屋 福笑」訪問記
行ってきました「居酒屋 福笑」……)^o^( 。
もつ焼きで1杯、呑兵衛おやじには最高っす…!
糖尿病が発覚してからは、解放日と称して、
月2回程度しか飲みにいけないT生にとっては、
久しぶりに入った新しいお店。
総務部のIさんから“教示”を得ていたので
まずは「本日のおすすめ」を見ましたら、
珍しい部位がいくつも並んでいました。
「上シロ(テッポー)」(直腸、やわらかく好み)
「チチカブ」(乳房、やわらかく、旨味あり)
「とり皮」(珍しくないが、好み)
「牛ハツモト(ミャク)」(ハツは心臓、ハツの元は
心臓の大動脈。かたいが、よくかむと旨味あり)
「レバあみあぶら包み焼き」(レバーに網脂をかぶせる)
(左から写真の順番、値段は120円~140円)
その他にもチレ(脾臓)があったりとか、
珍しいものを揃えているのにもかかわらず、
値段が安いのに驚きました。
「品川の食肉市場から直接仕入れているからね。
卸問屋のマージンがないからできるんだよ」
「そんなに簡単には売ってもらえないのでは…?」
「去年、開店10周年を迎えたんだけれど、
最初の6年間は分けてもらえなかったね。
付き合いを続けて、ようやく少しずつかな……」
もつ焼きの写真を見てください。
形がきちんと揃っていますでしょう!
大将の丁寧で生真面目な仕事ぶりがうかがえます。
「材料を仕入れてきた後、朝11時から仕込み…。
串打ちは女房にやってもらっていますが、
肉の処理は全部自分…、夕方までみっちりかかるね」
ハツモト、うまいんだけれどちょっと硬い。
少し包丁を入れてくれると食べやすいんだが…?
そう思いましたが、この話を聞くと言えなくなりました。
「うちの“なんこつ”、食べてみてよ」
コリッとして食感がよく、うまい!
少しほかの部位も付いているようで、それもいい。
「これがなかなか大変で、40分も包丁で叩いているんだ。
それだけしても1日に8本くらいしかできないんだよ。
それで、手首痛めちゃってさぁ……」
そんな時、お母様のペインゴールドエイジを
分けてもらうこともあるとか。
「脱サラでこの商売始めたんだけれど、
自分ももつ焼きで酒飲むのが好きだったからね。
手は抜けないし、値段もね……」
(ラフィーネ・カン)
サラリーマン時代は大酒のみだったという大将…。
しかし、お店では決して飲まないのだそうです!
「今は店を閉めて家で飲むことが多いけれど、
おたくのラフィーネ・カン、あれすごいね。
何ぼでも酒が飲めちゃうし、翌朝、酒が残らない」
ラフィーネ・カン、ご愛飲いただいているとのこと。
ありがとうございます。お体を大切にして、
呑兵衛サラリーマンの味方、お願いします。
次回、別の串焼きをいただくのが楽しみです。
「居酒屋 福笑」の詳細は下記「食べログ」でご確認ください
http://r.tabelog.com/tokyo/A1302/A130204/13115340/
もつ焼きで1杯、呑兵衛おやじには最高っす…!
糖尿病が発覚してからは、解放日と称して、
月2回程度しか飲みにいけないT生にとっては、
久しぶりに入った新しいお店。
総務部のIさんから“教示”を得ていたので
まずは「本日のおすすめ」を見ましたら、
珍しい部位がいくつも並んでいました。
「上シロ(テッポー)」(直腸、やわらかく好み)
「チチカブ」(乳房、やわらかく、旨味あり)
「とり皮」(珍しくないが、好み)
「牛ハツモト(ミャク)」(ハツは心臓、ハツの元は
心臓の大動脈。かたいが、よくかむと旨味あり)
「レバあみあぶら包み焼き」(レバーに網脂をかぶせる)
(左から写真の順番、値段は120円~140円)

その他にもチレ(脾臓)があったりとか、
珍しいものを揃えているのにもかかわらず、
値段が安いのに驚きました。
「品川の食肉市場から直接仕入れているからね。
卸問屋のマージンがないからできるんだよ」
「そんなに簡単には売ってもらえないのでは…?」
「去年、開店10周年を迎えたんだけれど、
最初の6年間は分けてもらえなかったね。
付き合いを続けて、ようやく少しずつかな……」
もつ焼きの写真を見てください。
形がきちんと揃っていますでしょう!
大将の丁寧で生真面目な仕事ぶりがうかがえます。
「材料を仕入れてきた後、朝11時から仕込み…。
串打ちは女房にやってもらっていますが、
肉の処理は全部自分…、夕方までみっちりかかるね」
ハツモト、うまいんだけれどちょっと硬い。
少し包丁を入れてくれると食べやすいんだが…?
そう思いましたが、この話を聞くと言えなくなりました。
「うちの“なんこつ”、食べてみてよ」
コリッとして食感がよく、うまい!
少しほかの部位も付いているようで、それもいい。
「これがなかなか大変で、40分も包丁で叩いているんだ。
それだけしても1日に8本くらいしかできないんだよ。
それで、手首痛めちゃってさぁ……」
そんな時、お母様のペインゴールドエイジを
分けてもらうこともあるとか。
「脱サラでこの商売始めたんだけれど、
自分ももつ焼きで酒飲むのが好きだったからね。
手は抜けないし、値段もね……」

(ラフィーネ・カン)
サラリーマン時代は大酒のみだったという大将…。
しかし、お店では決して飲まないのだそうです!
「今は店を閉めて家で飲むことが多いけれど、
おたくのラフィーネ・カン、あれすごいね。
何ぼでも酒が飲めちゃうし、翌朝、酒が残らない」
ラフィーネ・カン、ご愛飲いただいているとのこと。
ありがとうございます。お体を大切にして、
呑兵衛サラリーマンの味方、お願いします。
次回、別の串焼きをいただくのが楽しみです。
「居酒屋 福笑」の詳細は下記「食べログ」でご確認ください
http://r.tabelog.com/tokyo/A1302/A130204/13115340/