こんにちは!
遅くなってしまいました。
渡辺です。
まだまだ厳しい寒さが続いてますね~
陽がでると暖かい感じがしますが、肌に当たる風が冷たくて容赦ない……
そして家では洗い物などでお湯を使うので、最近気づかない間にあかぎれが出来ていて地味に痛いです
ご自宅で家事をされる方にはおわかりいただけるかと(笑)
そんな渡辺ですが、
金曜日のお休み
またまた美味しいもの頂いてしまいました!
赤坂にある創作中華料理のお店
『一笑美茶樓』
です
(外観取り忘れちゃいました…)
こちらのオーナーシェフはかの有名な脇谷友詞さん。料理の鉄人です!
(気になる方は『トゥーランドット』で調べてみて下さい~)
こちらで贅沢なコースランチを頂いてきました
こんな感じの個室で!
個室での食事は滅多にないのでこの時点でテンション状態。
まずは前菜。
それぞれお野菜や鶏肉などの料理が一口ずつ9種類も!
これだけでも「わぁーー!」という声が思わず出てしまうほど
続いてスープ!
緑の色は菜の花によるものだそうです。
見た目ドロッとしたスープに見えますが、実は固めてあり、スープというより茶碗蒸しのような口当たりでした。
あさり仕立てであっさり(……ん?)してて美味しかった~
その次。
ちょっと見辛いかもしれませんが…
実はコレ、中に入っているのフカヒレなんです。
フカヒレと一緒に白菜・大根などのたっぷりのお野菜を煮込み、パイ生地で包んで焼き上げたお料理。
思わずパイ生地まですべて完食!
フカヒレのコラーゲン効果や如何に!?(笑)
お肉料理ですが、
写真だとこれも分かりにくいかもしれないですね
酢豚、もとい肉団子なのですが、ただひき肉を丸めたのではなく薄切り肉を層に重ねてミルフィーユのようにし、肉団子の中には何とイチゴの王様あまおうが!
ソースも黒酢仕立てで、酢の酸味とあまおうの酸味がマッチしてました
お食事は三種類!
どれか一種類を選んでも良し、全て選んでも良し。
どれも少しずつだと言うので、折角なので3種類全て頂くことに。
まず、おそば。
塩ベースのスープが美味しかった~
簡単にいうと、塩ラーメンですね(笑)
こちらはカレー!
ルーの中に醤(ジャン)を入れると、よりコクが出て美味しいとか。
いわゆるカレーというよりも、麻婆豆腐をかけて食べている、という感覚でした!
こっ、これは………
私の大好きな担々麺!!!!
しかも四川風ーー!!!!
辛くてやみつきになりました
唐辛子の辛さというより、山椒のピリッとした刺激が美味しかった~
ご飯ものに関してはお代わり自由ということでしたので、カレーと担々麺をお代わりしましたいやーよく食べれる
最後はデザート!
またまた写真では分かりにくいのですが、茶色いポットの中にドライアイスが入っており、スモークの演出!
これには思わず「すごーーーい!」と大声で叫びました(笑)
ポットから時計回りに
プーアル茶のゼリー キャラメルソース掛け
なめらかプリン(何だったか忘れた…)
マンゴープリン
杏仁豆腐
どれも美味しすぎる~
個人的には杏仁豆腐が一番でした
食事の終盤には、脇谷シェフご本人が挨拶に来て下さるというサプライズまで!
ミーハーな私は一緒に写真を撮っていただきたかったのですが、おこがましいかなーと思ってしまったのと緊張で言えませんでした(笑)
大変満足なランチでした!
また機会があったらお金を貯めて行きたいですね
皆様もよければぜひ!
以上、美味しいもの好きの渡辺でした~
しばらく質素な食事に戻ります(笑)