酒は飲んでものまれるな!!( ̄^ ̄)佐藤です。
いや~来ましたね~忘年会のシーズンが
酷使する時期だからこそ、こまめなケアが後々に大きな効果となって表れます♪
でも、仕事も追い込みで忙しい…
なんて方も多いですよね。
今日は食事の際にちょーーーっと気を付けてあげると良いポイントをお伝えしますv(・∀・*)
一口目は野菜(食物繊維)から
分かりやすい例でいえば、とんかつ食べるときはまず付け合わせのキャベツから
という感じです。
これを心掛けてあげるだけで、だいぶ胃腸への負担が減ります!!
黄色い飲み物と茶色い食べ物のオンパレードな飲み会には特に!!
牛などの動物は人間よりも体温が高いので、人の体に入ると脂が溶けずに固まります。
そして、欧米人に比べて日本人の胃腸は長く、肉の消化に適していない体のつくりなんです。
また、ライオンなどの肉食動物も狩った獲物はお腹から食べます。何故かというと内臓に残っている未消化の草があるからなんです。
この時期はある程度、寒さをしのぐのに脂も大切ですが、取りすぎは禁物!!
でも、どーしても多くなっちゃう…
ってときは食物繊維が豊富な野菜などの力を借りましょう♪
また、レモンなどの柑橘系も積極的に取りましょう♪
飲み過ぎた時など、ウーロン茶を飲むよりも、レモンやグレープフルーツジュースを飲んだ方が分解が早いです!
そーいえば、揚げ物にもレモン絞りますもんね
いやはや、先人の知恵は利にかなってるんですね~(*´ω`*)
日本人でよかったーーー!!
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