22日(水)海を越えて熱気とともに
小幡有樹子さんが今年も札幌に来てくださいました
例年だとお盆を過ぎるとなんとなく涼しくなるのにね。
今年もHOTな一日となりました![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20120823/21/raffaello-bluelotus/97/f4/j/t02200164_0800059812151434227.jpg?caw=800)
みなさん熱心に手順などの説明を聞いていらっしゃいました
水酸化カリウム水溶液を作って
油脂類と合わせたらひたすらブレンダーでぐるぐる
最初はしゃぷしゃぷで透明だったものが
だんだんもったりもにょもにょしてきて・・・
どんどん反応がすすみ
加熱もせず
アルコールも加えることなく
固まったよ~
さっぱり石けん素地のできあがりです
希釈済みのしっとり液体石けんに
好みの香りをつけましたよ
あれこれスメリングして
黙々と作業中
みなさん素敵な香りに仕上がっていました
ちょっと珍しいと思われた
レッドフランジパニやチャンパカをお持ちしたところ
やはり大人気でした
お互いに作成した石けんの香りをスメリングしあって
和気あいあいとした雰囲気
いい香りって然に笑顔になってしまうのよね~
たおさんのデモです。
空き瓶ひとつでできちゃうリキッドソープ。
少量つくれて、温度計も加熱もアルコールもいらない。
そして
洗いものもない
単一油脂でいくつか作って
希釈するときにブレンドして楽しめますね。
最後は和やかにティータイム
Glycineさんのアイスハーブティがおいしかった~~~
用意してくださったお菓子も大評判
そして一回目の講座にご参加くださった
仙台のMさんが送ってくださったお菓子もおいしかったですね~
毎年ありがとうございます。
たおさんのお話はどれも興味深かったですよね。
わたしは特に「匂い」のついてのお話が面白かったな~。
参加してくださった皆様も
楽しんでくださったようなので
わたしもうれしかったです
楽しいプログラムを考え、
和やかに講座をすすめてくださったたおさん、
ありがとうございました
いつも講座の雰囲気がいいのは
たおさんのお人柄なのなど思います
参加してくださった皆様、
皆様の楽しそうなご様子が
わたしの喜びです
ご参加ありがとうございました
会場を提供してくださり、
おいしいお菓子とハーブティを用意してくださったGlycineさん、
細やかなお心遣いで助けてくださったこと感謝しています
そして
ヘルプミー
の記事に応えて
講座の宣伝してくださった皆様、
本当にありがとうございました
たくさんの皆様のおかげで
無事に講座を終えることができました。
反省点もたくさんあったので
それは次回からの講座に活かしてゆきますね。
みんなみんな
ありがとう~~~
小幡有樹子さんが今年も札幌に来てくださいました
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/186.gif)
例年だとお盆を過ぎるとなんとなく涼しくなるのにね。
今年もHOTな一日となりました
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20120823/21/raffaello-bluelotus/97/f4/j/t02200164_0800059812151434227.jpg?caw=800)
みなさん熱心に手順などの説明を聞いていらっしゃいました
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20120823/21/raffaello-bluelotus/d0/51/j/t02200164_0800059812151447925.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20120823/21/raffaello-bluelotus/78/b3/j/t02200164_0800059812151447929.jpg?caw=800)
水酸化カリウム水溶液を作って
油脂類と合わせたらひたすらブレンダーでぐるぐる
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/242.gif)
最初はしゃぷしゃぷで透明だったものが
だんだんもったりもにょもにょしてきて・・・
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20120823/21/raffaello-bluelotus/d1/50/j/t02200164_0800059812151434226.jpg?caw=800)
どんどん反応がすすみ
加熱もせず
アルコールも加えることなく
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20120823/21/raffaello-bluelotus/49/8b/j/t02200164_0800059812151447927.jpg?caw=800)
固まったよ~
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/176.gif)
さっぱり石けん素地のできあがりです
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/304.gif)
希釈済みのしっとり液体石けんに
好みの香りをつけましたよ
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20120824/22/raffaello-bluelotus/8c/67/j/t02200164_0800059812153248733.jpg?caw=800)
あれこれスメリングして
黙々と作業中
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
みなさん素敵な香りに仕上がっていました
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/123.gif)
ちょっと珍しいと思われた
レッドフランジパニやチャンパカをお持ちしたところ
やはり大人気でした
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/187.gif)
お互いに作成した石けんの香りをスメリングしあって
和気あいあいとした雰囲気
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
いい香りって然に笑顔になってしまうのよね~
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/186.gif)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20120824/22/raffaello-bluelotus/66/ea/j/t02200164_0800059812153248732.jpg?caw=800)
たおさんのデモです。
空き瓶ひとつでできちゃうリキッドソープ。
少量つくれて、温度計も加熱もアルコールもいらない。
そして
洗いものもない
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/304.gif)
単一油脂でいくつか作って
希釈するときにブレンドして楽しめますね。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20120823/21/raffaello-bluelotus/0f/04/j/t02200164_0800059812151434225.jpg?caw=800)
最後は和やかにティータイム
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/071.gif)
Glycineさんのアイスハーブティがおいしかった~~~
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/186.gif)
用意してくださったお菓子も大評判
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/098.gif)
そして一回目の講座にご参加くださった
仙台のMさんが送ってくださったお菓子もおいしかったですね~
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
毎年ありがとうございます。
たおさんのお話はどれも興味深かったですよね。
わたしは特に「匂い」のついてのお話が面白かったな~。
参加してくださった皆様も
楽しんでくださったようなので
わたしもうれしかったです
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
楽しいプログラムを考え、
和やかに講座をすすめてくださったたおさん、
ありがとうございました
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
いつも講座の雰囲気がいいのは
たおさんのお人柄なのなど思います
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
参加してくださった皆様、
皆様の楽しそうなご様子が
わたしの喜びです
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
ご参加ありがとうございました
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/176.gif)
会場を提供してくださり、
おいしいお菓子とハーブティを用意してくださったGlycineさん、
細やかなお心遣いで助けてくださったこと感謝しています
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
そして
ヘルプミー
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/254.gif)
講座の宣伝してくださった皆様、
本当にありがとうございました
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/176.gif)
たくさんの皆様のおかげで
無事に講座を終えることができました。
反省点もたくさんあったので
それは次回からの講座に活かしてゆきますね。
みんなみんな
ありがとう~~~
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/174.gif)