2月の休日出勤の代休を取った。
(3月は忙しくて取れなかったんだよん。)


1 朝寝坊してゆっくり寝る(達成済み!!)
2 買っておいた麹で甘酒か塩麹をつくる。
  半量ずつどっちもっていうのもいいかな~♪
3 石けんいくつか仕込む
4 喫茶店でお茶する
5 お絵かき

全部はできないかもしれないけど
のんびり好きなことしよう。
貴重な一人の休みなので
家事はあんまりしないで
リフレッシュします~♪


塩麹、おいしそうですよ。
麹と塩、水をあわせて発酵させて作る調味料です。
(だから今日仕込んでもすぐ食べることはできないんだけどね)
ネットで探すといっぱいでてくるよ。
はなまるマーケットでも紹介してたね。
http://www.tbs.co.jp/hanamaru/tokumaru/20110304.html

米こうじ(乾燥タイプ)300g/株式会社コーセーフーズ

¥420
Amazon.co.jp




生の麹も売ってるんだね!
おいしそう
こうじ 昔ながらの木箱(もろ蓋)で作るもろこうじ  生こうじ800g/(株)萬年屋

¥価格不明
Amazon.co.jp

塩麹と甘酒のおいしいレシピ―料理・スウィーツ・保存食 麹のある暮らし/タカコ・ナカムラ

¥1,470
Amazon.co.jp