丸ゆべし
という食べ物があるのです。
わたしは一度食べてみたいなぁとずっと思っていたの。
一年に一度
半年かけて一つずつ手作りされるゆずのお菓子。
収穫したゆずの中身を取り去り
その中に餅米と秘伝の材料を調合し練り上げて詰め
それを数回蒸して約半年自然乾燥させて作るそうです。
源氏平氏の時代に保存食、携帯食として生まれたらしいです。
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こんな食べ物です。
地元の百貨店で加賀老舗展を開催していて
中浦屋さんというお店の丸ゆべしを販売していました。
思い切って買いましたよ!!!!
思っていたのとはちょっと違う味でした。
素朴な味です。
でも、こうやって
食べてみたいな~!
どんな味なんだろうな~!?
と想像していたものを味わうのって楽しいね。
食べ物だけじゃなくてね、
こうやって「初めて」のことやものを
いっこずつ確認していくのって
なんだかわたしは好きです♪

老舗展ではほかに
じろ飴と
夫の好きなきんつばを買いました。
じろ飴おいしいです^^
米と大麦だけで作った水あめなんですね。
やさしくてふっくらした味です。
箸にくるくるからめてぺろり。
おもわずにっこりニコニコ
きんつばは夫がおいしそうに食べています。
おいしいものを食べるのもしあわせだけれど、
おいしそうに食べてくれる人を見るのも
とってもしあわせですねラブラブ!

次回は棒寿司を食べてみようっと!!