大同苑の盛岡冷麺は昭和40年に創業した
当初から手づくりにこだわってきた。
「麺は作り立てが一番」の考えのもとに注文
を受けてから、粉から麺を練り上げている。
「熟年女子会」で訪れた。
注文して数十分
打ちたて麺の圧倒的なコシとつるつる感が
のどごしいい。感動的だ。
スープは仙台牛、前沢牛のスジと骨をふんだ
んに使用、麺のコシと合わせてスープのコク
も十分楽しめる。
店主は「麺は生き物」だといい、提供から数
分間がもっとも美味しい時間帯で
「伸びないうちに召し上がれ」と食べ方も
伝授する。
その奥深さにグルメの南さんも「素晴らしい
味!」と絶賛だった。
冷麵のほかにタンもおススメ。
刻みネギをタンで茶巾寿司のように包むテク
ニックには脱帽!
中まで良く焼いて食べるのがいい。
ハラミもミノも上質で満足。
シメの手づくりプリンのコクに極上のひと
ときを過ごした。
ご馳走様でした!(^^♪
◇店舗情報
店名:大同苑
住所:盛岡市菜園2-6-19
電話:019‐654-5588
冷麵博物館女館長J