女館長Jの冷麺博物館 -3ページ目

女館長Jの冷麺博物館

冷麺の歴史や最新の情報、韓国料理、グルメ、その他の麺類に関してご紹介していきます。
他ではなかなか聞けない冷麺の秘密を、当ブログを読んで頂いているアナタだけにお届けします!

大同苑の盛岡冷麺は昭和40年に創業した

当初から手づくりにこだわってきた。

「麺は作り立てが一番」の考えのもとに注文

を受けてから、粉から麺を練り上げている。




「熟年女子会」で訪れた。

注文して数十分

打ちたて麺の圧倒的なコシとつるつる感が

のどごしいい。感動的だ。



盛岡大同苑の冷麺


スープは仙台牛、前沢牛のスジと骨をふんだ

んに使用、麺のコシと合わせてスープのコク

も十分楽しめる。




店主は「麺は生き物」だといい、提供から数

分間がもっとも美味しい時間帯で

「伸びないうちに召し上がれ」と食べ方も

伝授する。



大同苑のキムチ


その奥深さにグルメの南さんも「素晴らしい

味!」と絶賛だった。



大同苑の塩タン


冷麵のほかにタンもおススメ。

刻みネギをタンで茶巾寿司のように包むテク

ニックには脱帽!

中まで良く焼いて食べるのがいい。



大同苑のハラミ


ハラミもミノも上質で満足。



大同苑のプリン

シメの手づくりプリンのコクに極上のひと

ときを過ごした。

ご馳走様でした!(^^






◇店舗情報

店名:大同苑

住所:盛岡市菜園2-6-19

電話:019‐654-5588


     冷麵博物館女館長J

水道橋の焼肉三宝の手打ち盛岡冷麺は通も

唸る本格派。

都内ではなかなかお目にかかれない職人技

が光るお店です。


焼肉 三宝 手打ち盛岡冷麺
 

美しく盛られた冷麺(^_-)

まず、スープのコクとさっぱり感に、手抜

きせずに丁寧に仕上げた作り手の心意気が

わりました。

 

甘すぎずしょっぱすぎず

飲んだ後の美味しさが懐かしいみちのくで

べつづけた「あのスープ」です。

 

炒り立ての白ゴマがとても香ばしかったこ

と。

チャーシューも丁寧に作っており上質なお

に満足。

キムチ、ゆで卵、きゅうりと一緒に美味し

頂きました。

 

麺は北海道産の片栗粉と小麦粉を使ってし

しこと強い弾力で仕上げていました。

麺とスープのバランスが絶妙で「ごちそう

までした!」と思わず声を出しました。



一杯の盛岡冷麺に

癒されたランチタイムでした。


ドーム球場で観戦の際にはぜひ寄って応援熱

冷ましてお帰りくださいね(*^_^*

 

 

◇店舗情報

店名:焼肉三宝

住所:101-0061 東京都千代田区三崎町

         2-14-5 1F

℡:03-5357-1474

URL:www.yakiniku-sanpou.com/

 

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今年から制定された山の日にちなんで眺望の

いい銀座アスターお茶の水賓館でランチを!


都心21階という立地のよさと、都内がよ

見下ろせるお店。


スカイツリーを愛でながら、暑気払いにラン

チコース芙蓉(だいぶ奮発(*´з`))を頂

きました。



銀座アスター 海鮮冷麺


数ヵ月前には豪華な海鮮冷麺を食べて感激し

お店。トッピングの海鮮が胃袋を満たして

くれました。


銀座アスター 前菜



銀座アスター スパークリングワイン


この日も素敵なメニューでした。
わけ前菜の繊細な造りと味、フカヒレスー

プの美味しさは抜群(^_-)-☆


銀座アスター フカヒレスープ

銀座アスター 北京ダック

銀座アスター 蒸し帆立
締めのひすい色の冷麺はさっぱり美味でした。

緑色はほうれん草の色合いと説明してくれま

した。




ひすい麺は自社工場で製麺、タレ醤油は栃

木県日光市で作っているそうです。



銀座アスター ひすい麵

少し甘酸っぱくって爽やかな酸味が疲れを癒

してくれました!


夏はクエン酸効果の食品が体に優しいですね♪

創業90年の老舗の味を堪能しました。(^o^)







◇店舗情報

店名:銀座アスター御茶ノ水賓館

住所:東京都千代田区神田駿河台4丁目3

      新御茶ノ水ビル21F

電話:03-3293-8011

      

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蒸し風呂のように暑い日がつづく7月中旬、

暑気払いに気のおけない仲間9人とお肉

美味しさで人気の黒5本店へ(^^♪




行くたびに驚くのは新しいメニューが用意

されていること。この度はコサリスープ

した



品数の多い同店で新メニューの取り入れは、

現場サイドではたいへんな努力がいります

その熱意に感謝の気持ちで食べました!



黒5はお肉と担々麺が絶品☆




黒5担々麺



まず、サラダ、キムチ、お肉を注文。スタッフ

お客が好む調度いい焼き加減焼いてくれる

のが嬉しいお店。



黒5店内


A5ランクの和牛が美味しくて、テチャンが甘味が

あって柔らかなのでついおかわり!


「私のは良く焼いて」

「私は美味しい 焼き加減で!」

とそれぞれスタッフに注文しました。

いろんな要望にすぐ応えてくれるお店

でした!



黒5タン塩


黒5ロース


黒5てちゃん

黒5 キムチ

〆の担々麺とコサリスープがコッテリと滋養たっ

ぷりでした。


じつはこの日私が感動したのは店舗名が入っ

ている「飴ちゃん」(^_-)-☆


黒5あめ



全国に焼き肉店多しと言えども、飴までこ

だわり抜く黒5の姿勢に感服しました。



小さなチャレンジは大きいことです。

お客様に絶対後悔させません!と書き込ん

でいるちょうちん以上に感激しました







◇店舗情報

店名:黒5本店

住所:東京都豊島区池袋2-46-3 シーマ100ビル1F

電話:03-5396-6829


              冷麵博物館女館長J









韓国家庭料理店がひしめき合う新大久保の

デリカオンドルは超繁盛店です。


通常週末のお昼時間は1~2時間待ちとあって
なかなかランチに入れないお店。

夜もとても込み合います。


多くのコリアン料理愛好家が集うオンドルに
食欲たっぷりの女性4人で行きました!

お通しをもらって。ビールと氷マッコリで
カンパーイ(^^


壁には手打ち冷麺4品の写真が貼ってあり
冷麵博物館館長としては興味深々!
確か一年前にもこの時期にヨルム(大根の

若菜)冷麺と水冷麺を頂きました。


デリカオンドル 水冷麺

サラダキムチとケランチム、チーズチヂミ、
チャプチェを注文。

海鮮ニラチヂミとユクフェ(パック入り(*´з`)
サムギョプサルも頂きました。


オンドル ケランチム

オンドル サムギョプサル

そして締めは水冷麺とピビム麵です!

本当にみんな食がいい!


オンドル チーズチヂミ

おススメはケランチム、チーズチヂミ

サムギョプサルですが、冷麺も手打ちで
甘めですが美味でした(^◇^)


オンドルの水冷麺は、さつまいもの粉で打った

麵に、牛骨で採ったスープと水キムチを入れて

つくると混んでる中にも店長が、しつこい客(私)に
応えてくれました。


食事時間制限が2時間、仕事で遅れたひともいて
大急ぎで食べました。(;_;)/~~~


オンドル ピビム麵

同行のSさんはピビム麵が好物です!


もう少し時間の余裕が欲しかったで~す!
でも、また、行きたいお店ですね☆




◇店舗情報

店名:デリカオンドル新大久保本店

住所:169-0073 新宿区百人町1-3-20 SKビル1F 

電話:03-3205-5679


     冷麺博物館女館長J