こんばんは。
桜など見に行ったお土産に
弁当をもらったとものすけです。
糸島の産直市場 伊都菜彩のかに飯。
なんでやねん
このお店、産直市場の売り上げ日本一らしい。
かに飯、最初は味がしなかったんだけど、食べ続けると味が濃くなる不思議なご飯でした。そもそも私、海鮮が得意じゃないから、反応が薄いのは勘弁しちくれい。
で、右のオレンジ色のが「塩系ポテサラ」。
初めてじゃがいもとかぼちゃ混ぜてみた。
さらに思いつきで、
普段はマヨネーズ使うポテサラを
コンソメで味付け、塩で整え。美味しかった^^
かぼちゃはじゃがより少なめなのだけど
さすがにオレンジ色つよいな。
[塩味かぼじゃがサラダ]覚書
□材料
- じゃがいも中の小 1個 1.5cm角
- かぼちゃ 同量
- にんじん ピーラーで適量削る
- えのき株1.5cm幅 2cmに切る
- ニンニク一欠片 薄切り
- 味の素、コンソメ顆粒適量、塩
具材は小さめに切って時短火通し。
□作り方
小さめの鍋にじゃが・かぼ・人参を入れ、水ひたひたで柔らかくなるまで煮る。味の素とコンソメ顆粒を適量いれ、塩で調整する。えのき・ニンニクを入れ、軽く煮る。煮えたらマッシャーで好みの粗さにつぶす。
マッシャー、やっと使ったw
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かむばーっく。