「おにぎりから日本を考える。」@ほんのり屋
忙しい時でも手軽につまめる「おにぎり・おむすび」って美味しいですよね♪
首都圏のエキナカに展開するおむすび処「ほんのり屋」に、アイデアいっぱいの新作おむすびが誕生しました!
「ほんのり屋」は、2002年3月東京駅八重洲中央口改札内に1号店を開業。現在、首都圏のJRの駅ナカで20店舗以上展開する人気ショップ。
私も乗り換えの合間にサクッと買い物したり、イートインコーナー併設の店舗では、お味噌汁やお惣菜と一緒に食事をとることもあります。
3つのこだわりは、「店内炊飯」「手づくり」「会津コシヒカリ」。
いろんな具材を気分によって選べるのも良いところ。
その「ほんのり屋」は、農林水産省が展開する「ニッポンフードシフト」の推進パートナーとして、おにぎりから日本の食や農の課題について考えるきっかけづくりを推進するプロジェクトに参画しています。
そこで、株式会社ヴィレッジヴァンガードと農林水産省の連携企画『おにぎりアイデアグランプリ』の 3 つの受賞作品を「ほんのり屋」で商品化することになったのだそう。
「ほんのり屋」19店舗では、3種のおむすびを期間限定で販売します。
・『小倉むすび』5月13日(月)~6月2日(日)
・『国産鶏のオムライスむすび』6月10日(月)~6月30日(日)
・『焼きサバのバジルむすび』7月8日(月)~7月28日(日)
というわけで、記者発表会で試食させてもらった3種の感想を…
小倉むすび 250円
パッケージを開けると、きなことバターが香ります♡
きな粉とあんこと云えば、おはぎを想像してしまいますが、ポイントはバターライスを使っている所。国産の小倉あんを、塩気のあるバターライスでサンドしてあるので、甘じょっぱさがクセになり、側面にきな粉がナイスマッチ。
売場に並んでいると少し地味に見えますが、是非一度試してみてはいかがでしょう?
国産鶏のオムライスむすび
ピヨピヨとひよこの鳴き声が聞こえてきそう♡
これは、文句なく可愛い♡
冷めても美味しいオムライスのレシピを試行錯誤して、ひよこの表情にもこだわった一品です。
やさしい卵にくるまれたチキンライス、可愛いけど食べちゃう~♪
発売が待ち遠しいわ…
焼きサバのバジルむすび
和と洋のありそうで無かった組み合わせ!
焼きサバとごはんは鉄板ですが、そこにバジルが加わると新しい!
バジルは敢えて乾燥したものを使うなど、香りと融合性にこだわったのだそう。
脂ののった大き目なサバのカットがゴロっと入っているのもGOOD。
プレゼントキャンペーンも実施中!
おむすび処「ほんのり屋」×ヴィレッジヴァンガード×ニッポンフードシフトのコラボ商品発売を記念して、プレゼントキャンペーンもありますよ。
「ほんのり屋」で、Suica等の交通系電子マネーを使って税込1,000円以上買い物すると、ヴィレッジヴァンガードオリジナルデザインのクリアファイルをプレゼント。
さらにSNSキャンペーンも実施。
応募条件を満たしてXへ投稿・応募すると、ヴィレッジヴァンガードで販売しているお米にまつわる人気商品を抽選でプレゼント!!
《応募条件》
①ほんのり屋公式X【@Ho_nnoriya】および ヴィレッジヴァンガード公式 X【@vv__official】をフォロー
②コラボキャンペーンでもらったクリアファイルの画像とハッシュタグ【#ほんのり屋とヴィレヴァンおむすび】をつけて投稿
「おにぎりから日本を考える。」
コラボおにぎり、あなたはどれが気になりますか?!
販売店舗等は「ほんのり屋公式」でご確認を
https://foods.jr-cross.co.jp/honnoriya/