「今日からラーメン屋さん始めました!」と言いたくなるような(笑)。
特製生麺、スープ、ラード、チャーシューまでセットになっている
“お店の味を可能な限り再現した”という山岡家ラーメン三昧セットをお取り寄せしました。
山岡屋というのは、全国250店も展開しているラーメン屋さんで、
公式サイトによると『ガツンときて、くせになる。濃厚豚骨ラーメン』がキャッチコピー。
大量な豚骨を丸3日以上煮込んだスープが特徴なんですって。
山岡家ラーメン三昧セット(しょうゆ・特製味噌・辛味噌各2食)
国道沿いの山岡屋の看板で見かける真っ赤な山岡家カラーの冷蔵便で到着しました。
外箱の「NO RAMEN , NO LIFE」って、アツいですね~
中には、しょうゆ、特製味噌、辛味噌の3種類のスープ+ラード各2食。
特製生麺6袋と、白い緩衝剤で包まれた特製チャーシューが1本入り。
さっそく、お店の味が再現できるらしい懇切丁寧な説明を読みながら、調理スタート。
まずは自分で、ゆで卵やネギなどの具材を準備します。
冷蔵庫にほうれん草が無かったので、彩りにカイワレ(笑)
麺は調理の1時間前に冷蔵庫から出しておくのがポイントなんですって。
スープとラードは、耐熱容器やボールなどに袋のまま入れお湯をかけ、
中味をやわらかくしておきます。
麺はたっぷりのお湯で、お好みの固さに茹であげます。
私は、固めにしたくて、約6分を目安にしました。
6分待つ間に、チャーシューをカット。
ちょっと厚めに切りすぎたかな~
麺が茹で上がる直前に、スープとラードを器にあけて、270mlのお湯を入れ
よ~く混ぜたらスープ完成!!
豚骨っぽい匂いがしてきたーーーー。
麺が茹で上がったら、時間との勝負なので、ここはお写真はナシ!!!
ざるで湯切りして、スープの中に入れて、トッピングしたら出来上がり~~
豚骨しょうゆラーメン
豚骨醤油スープが簡単に自宅でできたよ~~
辛味噌ラーメン
夏には、辛味噌の刺激もいいかも~
なんちゃって二郎風に茹で野菜をトッピングしてみたりー
太めの麺が、プリプリでいい感じ。
特製味噌は、スープに入っている胡麻が香ばしくてアクセントになっています。
スープで温まって、トロけるチャーシューもプロの味ですね~
私が勝手にアレンジした「なんちゃって二郎」風の野菜が、
濃いめのスープに合う~~~
超簡単に、お店のようなラーメンができるなんて、楽しいわ~~♪
このサイトを見たら、札幌の西山製麺のラーメンもおとりよせできるみたい。
リンク↓
暑いので出掛けたくない時に自宅ラーメン、お休みの日のランチにいいかも!!
ごちそうさまでした。