「今日からラーメン屋さん始めました!」と言いたくなるような(笑)。

特製生麺、スープ、ラード、チャーシューまでセットになっている

“お店の味を可能な限り再現した”という山岡家ラーメン三昧セットをお取り寄せしました。

 

 

山岡屋というのは、全国250店も展開しているラーメン屋さんで、

公式サイトによると『ガツンときて、くせになる。濃厚豚骨ラーメン』がキャッチコピー。

大量な豚骨を丸3日以上煮込んだスープが特徴なんですって。

 

 

レビューブログブログで口コミプロモーションならレビューブログ のモニター企画で、私がチョイスしたのは

山岡家ラーメン三昧セット(しょうゆ・特製味噌・辛味噌各2食) 

国道沿いの山岡屋の看板で見かける真っ赤な山岡家カラーの冷蔵便で到着しました。
外箱の「NO RAMEN , NO LIFE」って、アツいですね~!!

 

 

中には、しょうゆ、特製味噌、辛味噌の3種類のスープ+ラード各2食。

特製生麺6袋と、白い緩衝剤で包まれた特製チャーシューが1本入り。

 

 

さっそく、お店の味が再現できるらしい懇切丁寧な説明を読みながら、調理スタート。

まずは自分で、ゆで卵やネギなどの具材を準備します。

冷蔵庫にほうれん草が無かったので、彩りにカイワレ(笑)

 

麺は調理の1時間前に冷蔵庫から出しておくのがポイントなんですって。

 

 

スープとラードは、耐熱容器やボールなどに袋のまま入れお湯をかけ、

中味をやわらかくしておきます。

 

 

麺はたっぷりのお湯で、お好みの固さに茹であげます。

私は、固めにしたくて、約6分を目安にしました。

 

6分待つ間に、チャーシューをカット。

 

 

ちょっと厚めに切りすぎたかな~笑

 

 

麺が茹で上がる直前に、スープとラードを器にあけて、270mlのお湯を入れ

よ~く混ぜたらスープ完成!!

豚骨っぽい匂いがしてきたーーーー。

 

麺が茹で上がったら、時間との勝負なので、ここはお写真はナシ!!!

ざるで湯切りして、スープの中に入れて、トッピングしたら出来上がり~~

 

豚骨しょうゆラーメン

豚骨醤油スープが簡単に自宅でできたよ~~

 

辛味噌ラーメン

夏には、辛味噌の刺激もいいかも~

 

なんちゃって二郎風に茹で野菜をトッピングしてみたりー

 

太めの麺が、プリプリでいい感じ。

 

 

特製味噌は、スープに入っている胡麻が香ばしくてアクセントになっています。

スープで温まって、トロけるチャーシューもプロの味ですね~

 

 

私が勝手にアレンジした「なんちゃって二郎」風の野菜が、

濃いめのスープに合う~~~

 

 

超簡単に、お店のようなラーメンができるなんて、楽しいわ~~♪

 

このサイトを見たら、札幌の西山製麺のラーメンもおとりよせできるみたい。

リンク↓

山岡家ラーメンカテゴリページ

 

暑いので出掛けたくない時に自宅ラーメン、お休みの日のランチにいいかも!!

 

ごちそうさまでした。

 

この記事が、楽しかったり、美味しそうだと思ったら

ぜひぜひ応援クリック↓を 宜しくお願いいたしますラブラブ

にほんブログ村 グルメブログ 東京食べ歩きへ
にほんブログ村

美味しいものがいっぱいのブログにリンク♪

レシピブログに参加中