こんばんは
年明け
初のロカボラボでございます。
今回の研究はこちらのプロテインパウダー
以前、ドラッグストアで購入したプロテインパウダー
「低糖質、たんぱく女子スムージー
アーモンド✖大豆」
女子が好きな単語寄せ集めのネーミング
買ったもののなかなか消費できなくて、どうしようかと思っていたので
いつもおからパウダーで作るシフォンケーキをこのプロテインパウダーで作ってみることにしました。
0.75g
たんぱく質量は
3.41g
ちなみにいつもおからシフォンで使っている
おからパウダーはこちら
材料はこちら
レシピはいつも使わせていただいております
MONAさんのおからシフォンがベースです。
いつもありがとうございます
おからパウダー20gのところ
プロテインパウダー30g
ラカント 大さじ3のところ大さじ2
と、若干変更させていただきました。
(プロテインパウダー20gだと生地がゆるかったので)
材料全て混ぜて
型に流して
レンジで3分半チン
出来ました❗️
見た目フワフワしている感じ
型から出してみると
結構ドッシリ感
濡れたキッチンペーパーをかぶせて
しばらく冷ましてから切ってみました
見た目普通にケーキ
食べた感想は
おからシフォンのフワフワ感に対し
しっとりもっちりした感じ
軽めのチョコブラウニー
普通にケーキ
意外なうまさ❗
冷蔵庫で冷やしてから食べると
生地が落ち着いてもっとおいしい♬
ちなみに栄養素計算してみました
青…おからパウダー
ピンク…プロテインパウダー
ケーキに使用する量
おからパウダーは20g当たり
プロテインパウダーは30g当たりで計算。
おからパウダーと
プロテインパウダーだけの栄養素は
たんぱく質 7.4g 10.2g
糖質 1.8g 2.3g
食物繊維 13.6g 11.7g
そしてこのケーキ全量の栄養素
たんぱく質 13.8g 19.1g
糖質 3.6g 4.7g
食物繊維 9.4g 11.7g
と、いう結果になりました
プロテインケーキは
半分食べてもたんぱく質約10gとれますね
さすがにプロテインパウダーはたんぱく質に優れてます。
ただ
おからシフォンは
フワッと軽いので
普段のケーキ代わりに
オールマイティで使えるのが魅力
プロテインケーキは
少しドッシリ感があるので
栄養補給用、そのまま単品食べにgood❗️
その時の状況でチョイスして食べるといいと思います。
そして昨日届いた
iHerbのプロテインの試供品
これね、この一袋30gで
たんぱく質 25g
しかも
糖質 1g
まぁ、でも
これでプロテインケーキ作れたら最高
て、事でちょうど30g入りだったので
これでも作ってみた🎵
おからパウダーや、
さっきのプロテインパウダーに比べると
キメが粗いかな
気泡が粗いけど
思ったより膨らんだ
バニラのいい匂い〜
気泡めっちゃ入ってるし
ダマ残ってるし
味見してみた
バニラの香りはいい
甘さもちょうどいい
でも食感は
スポンジ
残ってるケーキがスポンジに見えてきたわ←
口の中の水分全部持ってかれる
まさにスポンジ
こりゃまだまだ改善の余地ありありだわ💦
結論
プロテインパウダーは
栄養たっぷりの
おいしいケーキも作れるが
プロテインパウダーによっては
お皿洗いのスポンジに
活用できるものもある←
以上
ここらこの
ロカボラボ(6)
プロテインパウダーの研究でした